Грузия и Азербайджан никогда не вступят в НАТО: интервью Модеста Колерова

Баку, 12 Марта 2009, 20:24 — REGNUM  

Управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров дал интервью азербайджанскому изданию 1news.az.

1news.az: В Москве, Вашингтоне, Анкаре, Киеве, Тбилиси и Карачи говорят о стратегическом характере отношений с Баку. О дружбе с Азербайджаном доносятся речи из Кишинева, Минска, Варшавы, Риги, Таллина и Вильнюса и даже из Тегерана. При этом ряд упомянутых столиц связывают далеко не идиллические отношения. Обеспечивает ли, по-вашему, комплементарная политика Азербайджану политическую самостоятельность и военную безопасность в средне- и долгосрочной перспективе?

Строить иллюзий не надо. И, например, речи из Кишинёва, когда президент Молдавии Воронин публично отказывает Азербайджану в "европейскости", надо оценивать во всём комплексе риторики и практики. Поэтому коллекционировать такие примеры фальшивой комплементарности я бы не стал. Для Азербайджана, как и для любой страны, важнее отношения с непосредственными соседями. Не менее важно и не превратиться в фигуру для чужой шахматной игры - для внерегиональных игроков, и уж тем более даже не для игроков, а для исполнителей, вроде Варшавы, Риги, Вильнюса, Таллина. Меня бы, в Москве, поцелуи какого-нибудь Габона не радовали. И уж тем более я не относил бы его заказные контакты с Россией в актив "комплементарности".

1news.az: В какой степени сегодня на фоне бушующего мирового кризиса обеспечена экономическая безопасность России, Азербайджана, Грузии и Армении?

Мировой кризис - это кризис глобальной инвестиционной экономики, экономики капитализации и финансовых инструментов, политически произвольных проектов. Его первые результаты - мощные тенденции протекционизма, опирающие национальные экономики на собственные ресурсы и возможности потребительского рынка и внутреннего спроса. Да, это в некоторой степени деградация, но это и рациональная коррекция, привязывание мыльных пузырей капитализации хоть к какой-то невиртуальной реальности. Поэтому - чем большими ресурсами, услугами, собственными продуктами, потребительским рынком располагает страна, тем больше у неё шансов на суверенное экономическое выживание. Из названных вами стран - Грузия не имеет никаких шансов на суверенное экономическое выживание и ускоренно превращается в экономический протекторат Турции и Азербайджана.

Армения стоит перед задачей приведения своего потребительского рынка в соответствие с его, так сказать, "диаспоральным", то есть по определению межрегиональным, прозрачным и диверсифицированным характером. То же касается и структуры экономики, которой надо с большей скоростью развивать технологичные продукты и услуги с большой добавленной стоимостью.

Перед Азербайджаном, в последние годы остро осознавшим необходимость превращения своих нефтяных доходов в технологичные и инфраструктурные активы - и потому весьма уязвимым в условиях одновременного падения цен на нефть, достижения пика нефтедобычи и резкого снижения капитализации промактивов, похоже, главный выбор - не в конкретной экономической стратегии, а в целом - в определении экономического потенциала своей внешней политики.

У России - в силу величины её экономики - шансов на преодоление кризиса намного больше.

1news.az: Как оценивают в Москве деиделогизированный прагматичный подход Баку к реализации проекта газопровода "Набукко"?

В отношении этого проекта вообще нет ни идеологичного, ни прагматичного подхода. Он реален исключительно с опорой на газовый потенциал Ирана и поэтому газопровод имеет смысл только из Ирана в Турцию. Поэтому ни Азербайджану, ни Грузии, ни кому бы то ни было ещё другому в этом проекте нет места.

1news.az: МИД и МО Азербайджана продолжают расследовать информацию о передаче в прошлом году Армении российского вооружения на $800 млн., несмотря на неоднократные уверения военных и дипломатов РФ в обратном. Если информация подтвердится, насколько уместно это действие России, являющейся стратегическим партнером Азербайджана, посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и членом СБ ООН, голосовавшим за 4 резолюции по выводу армянских войск с оккупированной территории?

Я предпочитаю не обсуждать действия Баку по "сдерживанию" своих партнёров и повышению своих переговорных позиций. Вся история с 800 млн долларов, начиная с контролируемой "утечки" в азербайджанских СМИ 8 января и заканчивая комментарием моего коллеги Али Гасанова "Независимой газете" - пример классической тактики внешнеполитического "сдерживания". Пример успешный, успешный тем более, чем пассивнее была реакция на него России. Поздравить с хорошим техническим исполнением этой задумки азербайджанских коллег я могу, но подыгрывать им считаю излишним. И без меня в Москве достаточно тех, кто вольно или невольно "крутит педали" в пользу Азербайджана.

1news.az: Насколько обоснованны участившиеся сообщения в СМИ о трениях между старой и новой гвардией, то есть членами команды Путина и Медведева?

Вопрос некорректен. Никто же в России не обсуждает вопрос о "трениях" между президентом Ильхамом Алиевым и старой гвардией его отца.

1news.az: В последнее время на высоком уровне вновь упоминается о возможности совместной эксплуатации Россией и США Габалинской РЛС. Насколько это, по-вашему, реально, учитывая наряду с другими факторами, что в 2012 году она "отправляется на пенсию"?

США уже неоднократно отвергли эту идею. Да и новая Армавирская РЛС в России уже делает избыточной Габалинскую РЛС.

1news.az: Несколько азербайджанских аэродромов, ранее модернизированных США и Турцией для принятия больших грузовых самолетов, используются для перевозки военных грузов этого альянса в Афганистан. После вывода азербайджанских миротворцев из Косово и Ирака, вдвое усилена их численность в Афганистане. Не вызывает ли у Кремля раздражение столь тесное сотрудничество Баку с НАТО?

Москве следовало быть готовой к тому, что военный транзит США через Закавказье и Азербайджан, в частности, в Афганистан будет резко интенсифицирован после решения Киргизии о выводе из аэропорта Манас базы ВВС США "Ганси". Поэтому раздражения по этому поводу вы не найдёте. Жаль только будет, если Баку воспримет военный транзит США через Грузию и Азербайджан как один из факторов "свободы рук" для действий в Нагорном Карабахе.

1news.az: В продолжение темы. Насколько, по-вашему, реальны опасения части российских политиков и военных в том, что Альянс продолжит расширение на Южный Кавказ, и Азербайджан через пару-тройку лет после Грузии может вступить НАТО?

Грузия и Азербайджан никогда не вступят в НАТО. Это не нужно самому НАТО, ибо давать этим странам доступ к консенсуальному принятию политических решений в НАТО никто не намерен. А растущая интеграция в НАТО военной инфраструктуры Грузии (напрямую) и Азербайджана (посредством Турции, в первую очередь) - уже факт. Так что названные вами российские политики могут испытывать "опасения" уже по другому поводу. И с тем же результатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию