Кризис затронет Южную Осетию, если затронет Россию - министр финансов РЮО

Цхинвал, 12 марта 2009, 20:03 — REGNUM  В экономические планы, которые строились на 2009 год, внесены коррективы, потому что доходная база может существенно сократиться. Об этом на пресс-конференции в Цхинвале 12 марта заявил министр финансов Республики Южная Осетия Инал Пухаев. "На сегодня программа разрабатывается другая. Будем экономить, изыскивать средства. Правительство республики приложит максимум усилий, чтобы кризис не коснулся населения", - сказал министр. "Если финансовый кризис затронет РФ, то затронет и нас", - добавил он, сообщает ИА "Осинформ".

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Южной Осетии программа выхода из кризиса, министр сказал: "Антикризисные меры приниматься будут. Но сказать, что мы активно этим занимаемся, не могу. Мы пока не особо ощутили кризис".

Пухаев заявил, что между РФ и РЮО будет подписываться не один договор о сотрудничестве и взаимопомощи. "Будут договора между правительствами и между министерствами. Учитывая, что РФ признала независимость РЮО, то взаимоотношения будут идти на другом уровне, в другом ракурсе и по другим статьям бюджета", - сказал министра, однако признал, что сроки еще не известны. "Я думаю, переговоры продлятся недолго", - отметил он.

Касаясь вопроса выплаты компенсаций пострадавшим во время августовской агрессии против Южной Осетии, министр отметил, что выплата компенсаций проходит в несколько этапов. "Сначала составляются списки по всей республике. Эти списки передаются в Министерство финансов. Мы проверяем в них наличие двойников и т.д. Дальше - в Минфин Северной Осетии. Там совершается аналогичная проверка, потом МЧС РСО-Алания, МЧС России, Минфин России и после этого приходит решение на выделение определенной суммы по определенному списку. Процедура сложная. На каждые инстанции на проверку уходит определенное время, соответственно это растягивается на месяцы. Ускорить процесс мы никак не можем. Последние средства, которые мы получили по спискам - это были средства за октябрь месяц прошлого года. Остальные списки нами отправлены, но результата мы не знаем. Проводится работа, чтобы люди в дальнейшем получили положенные компенсации", - сказал Пухаев.

В отношении задержки зарплаты (в Южной Осетии зарплату за январь и февраль выплатили в начале марта - ИА REGNUM) Пухаев отметил, что в прошлом году схема была определена, четко прорисована. "В этом году в рамках международных отношений (между Россией и Южной Осетией) схема изменилась. Процесс идет, идут переговоры. Обе стороны готовятся. Надеемся, что когда будут подписаны договора, работа пойдет гладко". Отвечая на вопрос о том, будет ли выплачена вовремя зарплата за март, Пухаев сказал: "Если бы мы точно знали, какого числа будет подписаны соглашения, я бы сказал точно, что задержек не будет".

ИА REGNUM ранее сообщало, что российская Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии стал и югоосетинская сторона готовят межправительственное соглашение, согласно которому будет проводиться финансирование восстановления Южной Осетии. Документ будет действовать в рамках принятого договора о дружбе и сотрудничестве, ратифицированного Государственной думой РФ. Ранее постановлением правительства РФ выделена сумма в 10 миллиардов рублей, которые должны быть направлены на первоочередные меры по восстановлению Южной Осетии. Часть этих средств уже была направлена в республику.

Межведомственная комиссия по вопросам восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии создана в августе 2008 года с целью организации восстановления жилищного фонда, объектов ЖКХ, здравоохранения, образования, транспорта, энергетики и связи. Комиссией разработан план комплексного развития производственной и социально-общественной инфраструктуры этого региона на 2009-2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail