В Азербайджане обвинили ВТО в лоббинге генномодифицированной продукции

Баку, 12 марта 2009, 19:53 — REGNUM  Союз свободных потребителей (ССП) Азербайджана нашел виновных в том, что в закон об экологически чистом хозяйстве включено разрешение на оборот в стране продуктов, содержащих генномодифицированные организмы (ГМО). Как заявил журналистам председатель ССП Эюб Гусейнов, есть информация о том, что этот допуск был включен в закон под сильнейшим давлением Всемирной торговой организации (ВТО), действовавшей в интересах американской корпорации Monsanto - мирового лидера в разработке ГМО.

"Накануне вступления страны в ВТО подобная либеральность будет дорого стоить потребительскому рынку. Мы уже заявили на одном из мероприятий представителям ВТО, что они используются Monsanto для проталкивания своей продукции на рынки других стран", - сказал Гусейнов.

Следует отметить, что спор с ВТО о допуске ГМО ведёт и Европейский Союз, который также видит в позиции организации "руку" Monsanto. В настоящее время ГМО продукция не только активно реализуется в Азербайджане, но и выращивается. По оценкам ССП, к ГМО относятся арбузы, помидоры, более 50% картофеля, 60% свеклы, 50% кукурузы, выращиваемой в стране. Хотя закон об экологически чистом хозяйстве допускает оборот ГМО содержащих продуктов, ССП обратился в парламент и государственные органы с предложением принять закон "Об обязательной маркировке ГМО содержащей продукции", так как наличие маркировки обеспечит потребителям возможность выбора при употреблении чистых или ГМО содержащих продуктов.

Проблемой пока является невозможность контроля над оборотом ГМО продукции из-за отсутствия в стране специальной лаборатории для анализа содержания ГМО. В то же время Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам заявил, что изыскивает средства для создания такой лаборатории. Со своей стороны ССП также ищет гранты и прочие средства для создания независимой лаборатории. Другой частью проблемы является подготовка специалистов в данной области. По словам Гусейнова, в стране не более 15-16 таких специалистов, к тому же знающие проблему лишь теоретически.

Отметим, что Закон об экологически чистом хозяйстве разрешает оборот, но не разработку ГМО в Азербайджане. Ранее ССП установил наличие в стране генномодифицированного птичьего корма, арбузов, картофеля, помидоров и кукурузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail