Франция пытается придать новый смысл существованию НАТО: интервью Михаила Ремизова

Весь мир, 12 Марта 2009, 19:50 — REGNUM  

Президент Франции Николя Саркози 11 марта заявил о намерении Парижа вернуться в военные структуры НАТО. Причины и последствия этого решения анализирует 12 марта в интервью ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов.

ИА REGNUM: С чем связан подобный шаг французского руководства?

Саркози неслучайно воспринимался как атлантически ориентированный политик. Сегодня это решение отражает не только его личный геополитический бэкграунд, но и общий вектор на укрепление и возобновление американо-европейского союзничества. Главным фрондёром в конструкции этого союзничества, начиная со времён де Голля, была Франция. Поэтому неслучайно, что именно на французском направлении оно должно символически возобновиться. Если говорить о внутреннем аспекте этого решения, то необходимо отметить, что Франция уже давно является страной демонтируемого, разрушающегося голлизма. Я убеждён, что как страна Пятая республика держится именно на инерции голлизма, но эта инерция исчерпывается. Решение, озвученное Саркози, является примером того, как голлизм демонтируется и во внутренней, и во внешней политике. И какого-то нового ядра Франция пока, честно говоря, не обрела - ни в области идентичности, ни во внешнеполитической сфере. Поэтому данное решение с точки зрения французских национальных интересов представляется сомнительным. Именно претензия на отдельно оформленную субъектность, на автономию в конгломерате европейских государств внутри атлантического союза делала Францию специфической страной. Сейчас эта претензия ушла на второй план. Для Саркози более актуальной является другая претензия - на некое новое европейское лидерство. Это выражается и в проектах типа Средиземноморского союза, и в роли самого Саркози как возможного публичного политика Европы номер один, который в наибольшей степени позиционирует себя как лидера, говорящего с общеевропейской платформы. В некотором смысле это шаг в сторону именно общеевропейской платформы Франции в противовес её национальной, голлистской платформе.

ИА REGNUM: К каким практическим последствиям приведёт возвращение Франции в военную составляющую НАТО? В частности, возможны ли какие-либо заметные изменения в военной инфраструктуре внутри Европы?

В практическом плане это имеет очень небольшое значение. Роль европейского сегмента сил НАТО вообще достаточно невелика, и военных последствий всё это иметь не будет. Это является значимым с точки зрения будущего НАТО в целом. Данный блок многими не без основания воспринимается как структура, созданная под совершенно другую реальность и отжившая своё, и, несомненно, она нуждается во вливании "свежей крови". В данном случае это шаг в сторону спасения НАТО и придания его существованию какого-то нового смысла.

ИА REGNUM: Какова будет позиция Франции внутри НАТО по вопросу о расширении блока за счёт бывших советских республик?

Она будет скорее негативной. Это расширение воспринимается как усиление восточноевропейского и американского флангов в евроатлантических структурах, к чему представители Западной Европы совершенно не стремятся. Полноформатное членство Франции в НАТО не означает, что внутри Североатлантического альянса она будет более сговорчива. Наоборот, это шаг может стать частью системы взаимных уступок и реверансов между Францией и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка