Экс-глава Центробанка Армении: спад ВВП в 2009 году превысит 10%

Ереван, 12 марта 2009, 19:38 — REGNUM  Нынешний год будет одним из самых тяжелых для экономики Армении, а спад ВВП превысит 10%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 12 марта экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

Со слов Асатряна, эти прогнозы основаны на оценке показателей четвертого квартала 2008 года. Было сказано, что за данный период ВВП Армении сократился на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В частности, в последнем квартале был зафиксирован существенный спад в строительстве - около 40%, эта тенденция сохранится и в нынешнем году. Пострадает также сфера обслуживания, вместе со строительством составляющая почти 50% ВВП страны.

Асатрян находит, что сократится также объем импорта, что может стать положительным фактором для местных производителей, но ударит по торговле и сфере обслуживания. Сократится объем экспорта - особенно цветных металлов. В частности, цена на медь сегодня равна примерно $3 тыс за тонну и в этих пределах цена будет колебаться еще несколько лет, что абсолютно невыгодно армянским экспортерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.