В 2009 г. в Сибири выделяется около 3 млрд руб. на охрану лесов от пожаров

Горно-Алтайск, 12 марта 2009, 19:12 — REGNUM  "Сохранение леса, этой экологической и ресурсной системы, имеет немаловажное значение для жизни настоящего и будущих поколений". Как 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом в Новосибирске на совместном совещании аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе и Федерального агентства лесного хозяйства, посвященном подготовке к предстоящему пожароопасному сезону, итогам дистанционного мониторинга лесов в 2008 году и вопросам организации работы в 2009 году, заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев.

Сергей Черданцев отметил, что "лесные ресурсы Сибири уникальны по своему составу и составляют около тридцати процентов лесных угодий нашей страны, поэтому вопросам рационального использования природных богатств уделяется большое внимание". Заместитель полпреда подчеркнул, что в Сибирском федеральном округе разработана стратегия развития лесопромышленного комплекса Сибири до 2012 года, основными направлениями которой являются организация глубокой переработки древесины и рациональное использование лесов. Положено начало единому проекту "Сибирь - Дальний Восток", в рамках которого разработаны предложения по повышению качества производства целлюлозно-бумажной продукции и ряда древесных изделий.

Вместе с тем, в лесопромышленной отрасли Сибири есть нерешенные задачи - неэффективность использования лесных ресурсов, недостаток высокотехнологичного оборудования, износ основных фондов перерабатывающих предприятий. Кроме того, одной из острых проблем, требующих оперативного решения остаются лесные пожары, отметил Черданцев.

В Сибирском федеральном округе принимаются меры по противопожарной профилактике, охране лесов от пожаров и тушению очагов возгорания. В 2009 году на эти цели предусмотрено около 3 миллиардов рублей. Помочь решению проблемы лесных пожаров планируется путем внедрения системы лесоуправления, а также развития дистанционного мониторинга.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева, система дистанционного мониторинга позволяет определить очаг возгорания в независимости от его месторасположения. Кроме этого, Михаил Гиряев высказал мнение о необходимости внесения данных о пожарах в статистическую отчетность. "Мы приняли принципиальное решение - все пожары на территории субъектов Федерации Сибирского федерального округа должны быть зафиксированы в статотчетности. Это позволит нам координировать работу и осуществлять контроль за всеми пожарами, происходящими на территории Сибири", - сказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail