Сердюков пообещал Медведеву, что заводы в Пикалево начнут работу (Ленобласть)

Тихвин, 12 марта 2009, 19:10 — REGNUM  В течение десяти дней все предприятия города Пикалево (Ленинградская область) возобновят свою работу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 марта, в областной администрации, об этом заявил губернатор области Валерий Сердюков на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Ситуация в Пикалево была одной из главных тем разговора президента с губернатором, и, кроме того, непосредственной причиной вызова Сердюкова в Кремль. Ряд депутатов областного парламента сообщили ИА REGNUM, что, по их мнению, именно стабилизация ситуации в Пикалево может сохранить действующему губернатору его пост. Депутаты предполагают, что у губернатора есть предварительные договоренности о возобновлении работы заводов с их собственниками. В то же время наблюдатели сомневаются, что заводы запустят в такой короткий срок.

В частности, по мнению экспертов, возобновление производств в краткие сроки возможно только в условиях снижения холдингом "ФосАгро" цены на сырье для Пикалевского глиноземного завода. В противном случае ПГЗ, а следовательно и другие заводы Пикалево, не смогут возобновить работу. Эксперты затрудняются определить, какие средства должны применить областные власти, чтобы "надавить" на участников конфликта. Вчера Валерий Сердюков заявил, что "Базэлу" могут быть предоставлены государственные гарантии для того, чтобы холдинг смог взять кредит в размере 1,5 млрд рублей и направить эти средства на закупку сырья и возобновление работы.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья.

В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие. Рабочие пикалевских заводов направили ряд обращений областным и федеральным властям с требованием вывести ситуацию из кризиса, также они планируют проведение демонстрации, пикетов и других публичных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»