Россия готова наладить альтернативный канал гуманитарных поставок в Судан - Маргелов

Весь мир, 12 Марта 2009, 19:10 — REGNUM  Гуманитарные организации нельзя наказывать за решения тех или иных международных институтов, пусть даже эти решения кажутся кому-то сомнительными или несвоевременными. К такому мнении пришли госминистр МИД Великобритании лорд Марк Мэллок-Браун и спецпредставительм президента РФ по Судану, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов на встрече в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы договорились, что консультации по Судану представителей постоянных стран членов Совбеза ООН будут продолжаться, так как помимо проблемы Дарфура, существует задача реализации всеобъемлющего мирного соглашения между севером и югом Судана, неотъемлемой частью которого являются и суданские выборы этого года и референдум о будущем юга Судана в 2011 году", - сообщил по итогам встречи Маргелов.

Сенатор отметил, что пока обстановка в Судане после выдачи Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента Омара аль-Башира продолжает ухудшаться. "Это наглядно иллюстрирует похищение в Дарфуре пятерых сотрудников бельгийского отделения неправительственной международной организации "Врачи без границ", среди которых двое - граждане Судана, а трое - иностранные граждане", - сказал Маргелов. После решения официального Хартума выдворить с территории страны тринадцать гуманитарных международных неправительственных организаций - безопасность иностранных граждан на территории страны находится под угрозой.

По мнению представителя президента РФ в Судане, сворачивание гуманитарной составляющей в стране, резкое обострение обстановки и прекращение деятельности наиболее востребованных мирным населением неправительственных организаций, а также похищения ускорят наступление гуманитарной катастрофы.

"Думаю, что в создавшихся условиях, необходимо наладить альтернативные каналы для гуманитарных поставок в страну при условии, что правительство Судана предоставит гарантии безопасности для неправительственных организаций, которые займутся осуществлением таких поставок, - сказал Маргелов. - Россия готова рассмотреть вопрос о направлении срочной продовольственной и медицинской помощи в регион". "Только продолжив процесс помощи миллионам беженцев, можно надеяться, что конфликт вновь не разгорится", - заключил он.

Напомним, 12 марта генеральный директор бельгийского филиала НПО Кристофер Стокс заявил, что все отделения международной неправительственной организации "Врачи без границ" в суданской области Дарфур будут закрыты. По его словам, это решение принято после похищения работников "Врачей без границ" в Дарфуре. Там временно останутся только несколько человек, занимающихся освобождением захваченных сотрудников, сообщил Стокс. Кроме бельгийского отделения "Врачей без границ", в Дарфуре будут закрыты также отделения Швейцарии и Испании. Сотрудники французского и голландского филиалов уехали из суданской провинции на прошлой неделе, когда официальный Хартум аннулировал лицензии 13 международных гуманитарных агентств. Суданские власти обвинили организации в сотрудничестве с Международным уголовным судом, который выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах