Мэр Элисты Радий Бурулов: "Я невиновен и требую политической реабилитации"

Элиста, 12 марта 2009, 19:03 — REGNUM  "Более года прошло с того момента, когда 9 января 2008 года на внеочередном заседании Элистинского городского Собрания я заявил, что действия главы Республики Калмыкия, предложившего мне досрочно сложить полномочия мэра, нарушают законодательство Российской Федерации, Республики Калмыкия и являются проявлением неуважения к воле и праву избирателей Элисты, выдавших мне кредит доверия в феврале 2005 года", - напомнил, выступая перед депутатами 12 марта на очередном заседании Элистинского городского собрания мэр Элисты Радий Бурулов.

И теперь, больше года спустя, мэр республиканской столицы считает, что "глава Республики Калмыкии не имеет морального права требовать от него сложения полномочий, поскольку сегодня, на 16-м году руководства Кирсана Илюмжинова республикой, Калмыкия стоит перед угрозой банкротства и введения внешнего управления". Об этом сообщается в заявлении Радия Бурулова, находящегося в распоряжении ИА REGNUM.

Радий Бурулов проинформировал собравшихся о том, что "истинной причиной, по которой ему было предложено уйти в отставку, явилось его несогласие с позицией главы Республики Калмыкия по ключевым вопросам социально-экономического развития города, в том числе реализации на территории Элисты приоритетных национальных проектов".

"Так, например, в конце 2007 года в целях реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" руководство города приняло решение о выделении гражданам Элисты земельных участков под малоэтажную застройку и перспективном развитии жилищного строительства с одновременным строительством и развитием инженерных коммуникаций. Однако у Илюмжинова, видимо, были другие взгляды на решение этих проблем, и поэтому он настаивал на передаче полномочий по распоряжению городскими землями республиканским органам государственной власти. В итоге в апреле 2008 года в закон Республики Калмыкия "О земле" все же были внесены изменения, в соответствии с которыми распоряжение земельными участками в городе Элиста было передано республиканскому агентству по земельным участкам. И что мы сегодня имеем? Нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" не реализуется, малоэтажное строительство в Элисте не ведется, а значит, перечеркнуты надежды тысяч элистинцев на решение жилищных проблем. Распоряжение землей осуществляется хаотично, без учета градостроительных норм и не соответствует генплану Элисты", - заявил глава республиканской столицы.

Кроме того, по мнению Бурулова, несмотря на то, что Калмыкия всегда считалась сельскохозяйственным регионом, руководство республики практически не уделяет внимания проблемам развития агропромышленного комплекса. Как отметил мэр Элисты, утопическая идея развития на базе республики "мясного пояса" России, выдвинутая в 2005 году. Потерпела фиаско. По прошествии четырех лет была выдвинута утопическая идея развития на базе республики "мясного пояса" России. "По прошествии четырех лет мы видим, что в республике не осталось ни одного мясокомбината, и отсутствуют перспективы создания новых перерабатывающих производств, не развивается частно-государственное партнерство в сфере реализации инвестиционных проектов в АПК и система потребительской кооперации", - рассказывает градоначальник.

По его словам, тревожное политическое и социально - экономическое состояние Калмыкии никого не может оставить равнодушным. Именно поэтому депутаты Элистинского городского собрания и общественность республики обращаются в федеральные органы государственной власти с надеждой привлечь внимание к проблемам региона и изменить существующую ситуацию.

"Власть - и муниципальная, и государственная - обязана заботиться о росте благосостояния народа, однако, руководство Элисты не находит у органов государственной власти Калмыкии понимания и помощи в решении жизненно важных проблем, - говорит Бурулов. - Напротив, по указанию главы республики муниципалитету создают препятствия в обеспечении вопросов жизнедеятельности города, тормозят решение острейших для города проблем водо- и теплоснабжения, жилищного и дорожного строительства".

Кроме того, по словам градоначальника, правительство Республики Калмыкия не выполняет своих обязательств, предусмотренных Федеральным законом №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В девять раз сокращена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности Элисты и резко понижен процент отчисления подоходного налога в бюджет города, что приводит к ощутимым финансовым потерям в доходной части бюджета города Элисты.

В заключении мэр Элисты Радий Бурулов сказал: "Я твердо верю - правда на нашей стороне! Я намерен бороться за нее, и не отступлюсь от своих убеждений. Со своей стороны я готов приложить все усилия для достижения этой цели".

Он также заявил, что "уголовное дело, в результате возбуждения которого он был отстранен от обязанностей мэра, является сфабрикованным, а основания для заключения его под стражу сфальсифицированы следствием". "Я намерен в судебном порядке добиваться наказания лиц, виновных в этой фальсификации. Я невиновен и требую политической реабилитации!", - заявил Радий Бурулов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности.

30 июля Бурулов был доставлен из московской больницы в столицу Калмыкии, где решением Элистинского городского суда ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии удовлетворила кассационную жалобу Бурулова и отменила постановление Элистинского городского суда об изменении меры пресечения. После этого следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии вновь направило в Элистинский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову на арест. 11 августа суд данное ходатайство удовлетворил. Бурулов, в свою очередь, подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Калмыкии.

16 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии не изменила решение Элистинского городского суда о заключении под стражу Радия Бурулова.

19 декабря прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия рассмотрела кассационную жалобу о продлении срока содержания под стражей мэра Элисты Радия Бурулова. Постановление Элистинского городского суда о продлении срока заключения под стражей Бурулову было оставлено без изменений до 13 января 2009 года.

18 февраля текущего года президиум Верховного суда Республики Калмыкия под председательством Евгения Дакинова рассмотрел надзорную жалобу адвоката мэра Элисты Людмилы Прохоровой на постановление Элистинского городского суда от 30 декабря 2008 года и определение Верховного суда Калмыкии от 15 января 2009 года об изменении меры пресечения Радию Бурулову. Президиум Верховного суда Калмыкии постановил немедленно освободить Радия Бурулова из-под стражи.

28 февраля 2009 года Элистинский городской суд принял решение отклонить ходатайство следствия и постановил оставить мэра Элисты на свободе под залог. Судья в два раза увеличил сумму залога, предложенную адвокатами. Залог в размере 2 млн рублей был внесен на депозитный счет городского суда до 15:00 4 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции