Молдавия возвращается к временам расцвета национализма: приднестровский эксперт

Кишинёв, 12 марта 2009, 18:33 — REGNUM  "На выборах 5 апреля руководство Молдавии решило применить в отношении приднестровских жителей, обладающих молдавским гражданством, целый ряд хитрых технологий. Об одной из них уже открыто заявлено: для приднестровцев будут приготовлены так называемые специальные урны. В итоге можно будет явно определить, сколько приднестровцев приняли участие в молдавских парламентских выборах, и уже исходя из этого, можно будет делать выводы о том, какие предпочтения преобладают в обществе на левом берегу Днестра", - заявил 12 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Александр Порожан.

По его словам, все это напоминает 1990 год, когда проходил референдум по поводу сохранения СССР. "Тогда в Молдавии была очень похожая ситуация: специальные люди следили за тем, кто принимает участие в голосовании, а кто - нет. Таким образом, получается, что нынешние молдавские коммунисты возвращаются к временам расцвета национализма. Эта ситуация очень опасна", - отметил Порожан.

"Думаю, что власти Молдавии могли договориться с приднестровцами о том, чтобы открыть избирательные участки непосредственно на территории ПМР. Но в данном случае молдавская сторона сочла, что подобные обращения в адрес Приднестровья были бы ниже ее достоинства", - резюмировал Александр Порожан.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Молдавии объявил о том, что граждане республики, проживающие в Приднестровье и желающие принять участие в молдавских парламентских выборах 5 апреля, смогут реализовать свое право голоса на одном из 10 участков в населенных пунктах вдоль правого берега Днестра. По сообщению молдавского Центризбиркома, приднестровские избиратели будут включены в дополнительные списки, для их бюллетеней предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно. ЦИК Молдавии также призвал МВД обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут голосовать граждане из ПМР, а национальных и международных наблюдателей и представителей Объединенной контрольной комиссии - провести мониторинг процесса проведения выборов на соответствующих участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.