Дважды отличник Николай Федоров получил "четвёрку": мнение экспертов

Чебоксары, 12 марта 2009, 18:11 — REGNUM  "Отличник" во втором и третьем рейтингах политической выживаемости губернаторов Николай Федоров получил "четверку" в четвертом рейтинге, опубликованном ИА REGNUM сегодня, 12 марта. Напомним, в первом рейтинге эксперты оценили деятельность главы Чувашии на "тройку".

Политвыживаемость Николая Федорова, который получил "четвёрку", оценена объективно, считает руководитель чувашского регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов. "Многие судят именно по тому, как выживают регионы в кризисное время, кто как на местах справляется с ситуацией. В Чувашии ситуация, на мой взгляд, более-менее стабильная, определенные меры принимаются. Тем более, что Николай Федоров - молодой, энергичный, любит суетиться, лезет под разные федеральные программы, где можно получить денежные средства", - заявил ИА REGNUM Солдатов, отметив, в частности, в числе последних достижений получение полмиллиарда из федерального бюджета на борьбу с безработицей. "Даже если Федоров захочет уйти, его не отпустят", - высказал мнение лидер партии, отметив при этом, "многие прогнозы рейтинга политической выживаемости оправдываются, а значит экспертам можно доверять".

Владислав Солдатов также подчеркнул, что в условиях кризиса роль главы Чувашии возросла: "Во время кризиса всегда такие шустрые и пронырливые люди нужны, которые решают проблемы". Политик исключил негативное влияние на рейтинг политической выживаемости Николая Федорова тот факт, что Чувашию Минрегион России включил в число наиболее пострадавших от кризиса регионов: "Чувашия не могла не войти в этот список, потому что она является густо населенной республикой. В связи с кризисом возвращаются и выехавшие ранее на заработки в другие регионы жители Чувашии. Все это отражается на статистике по безработице". "Кризисное время - как катализатор: он показывает, кто на что способен. Кризис даст Николаю Васильевичу нормально продержаться свой срок до конца", - отметил Владислав Солдатов.

Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев отметил, что политическая выживаемость главы Чувашии осталась на прежнем уровне: "Хотя тот факт, что регион вошёл в число наиболее пострадавших от кризиса, определённые вопросы вызывает". Но при этом коммунист назвал маловероятным, что это отразится на политической позиции Николая Федорова. "При решении кадровых вопросов учитывается политическая лояльность Кремля к руководству региона и, соответственно, результаты проведённых выборов".

Социолог Дмитрий Шабунин считает, что кризис никак не отразится на политической выживаемости главы Чувашии. "Я не вижу, что может сделать Николай Федоров для преодоления кризиса. Есть много факторов, которые от него не зависят. Его роль в выходе и преодолении кризиса незначительна, как и любого другого губернатора", - высказал мнение Шабунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.