В петербургскую "Красную книгу" добавят еще семь объектов

Санкт-Петербург, 12 марта 2009, 18:07 — REGNUM  Семь новых объектов в скором времени будут занесены в так называемую "Красную книгу" Санкт-Петербурга - перечень зданий, назначение которых представляет особую ценность для горожан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было сегодня, 12 марта, принято на совместном заседании Общественного совета Санкт-Петербурга и городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятинков (КГИОП).

Согласно утвержденной процедуре, вносить новые объекты в "Красную книгу", учрежденную в Санкт-Петербурге в феврале 2008 года, можно один раз в год. "Начиная с прошлого года к нам поступило около 100 заявок на включение объектов в этот список. Однако, большинство из них не подошли по необходимым критериям", - рассказал специалист КГИОП Павел Платонов.

В итоге экспертами были отобраны семь зданий, которые занимают те или иные организации. В их числе оказались магазин "Академкнига" на Литейном проспекте, 57, киноцентр "Родина" на Караванной, 12, нотная библиотека на Невском проспекте, 20, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, петербургское отделение "Союза театральных деятелей РФ" на Невском проспекте, 84-86, петербургский Союз архитекторов на Большой Морской улице, 52, а также гребной клуб "Знамя" на берегу Малой Невки. По словам Платонова, эти знаковые места связаны с "очагами культуры Ленинграда", и сохранить их функцию, предназначение "особенно важно".

Как сообщила журналистам глава КГИОП Вера Дементьева, для включения в "Красную книгу" обозначенных объектов специального постановления правительства не требуется, эти полномочия были отданы профильному комитету. Предполагается, что в течении двух недель список будет доработан, после чего в конце марта-начале апреля утвержден в окончательном виде.

Напомним, книга "значимых" и "легендарных" объектов Санкт-Петербурга - "Красная книга" - появилась в городе в прошлом году. В ней учитываются те места, которые связанны с историческими и культурными традициями Санкт-Петербурга. "Это будет книга знаковых мест города, которые подлежат сохранению как непреходящие приметы петербургской жизни. Эти объекты не будут изменять своих исторических функций", - заявила глава КГИОП Вера Дементьева, представляя проект на заседании городского правительства.

В первый список "значимых объектов" города вошли16 зданий - Дом книги, Елисеевский магазин, пышечная на Большой Конюшенной, музей Виктора Цоя ("Камчатка"), дом Фаберже на Большой Морской, дом Котомина (здание кондитерской XIX века "Вольф и Беранже"), Дом военной книги на Невском проспекте, училище "Петришуле", магазин часовой фирмы "Павел Буре", кондитерская "Север" (Невский пр., 44), дом Демидовых на Малой Садовой, аптека на 7-й линии Васильевского острова, дом Коровина и Гаврилова (ресторан "Метрополь") и дом Яковлева на Гороховой улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail