В Тульской области сироту незаконно отчислили из лицея

Тула, 12 марта 2009, 18:06 — REGNUM  Новомосковской городской прокуратурой Тульской области проведена проверка законности отчисления 18-летней ученицы государственного образовательного учреждения "Профессиональный лицей №18". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, девушка находилась в лицее на полном гособеспечении, так как её родители умерли. Приказом директора лицея она была отчислена в конце января 2009 года за нарушение Устава лицея. При этом в приказе не указывалось, какие именно нарушения Устава были ею допущены. Ранее к отчисленной ученице меры дисциплинарного воздействия не применялись. Вместе с тем, законодательством об образовании такое основание отчисления из образовательного учреждения не предусмотрено.

Как пояснили в прокуратуре, отчисление девушки из лицея без получения образования лишает её предусмотренных законодательством дополнительных гарантий для обучающихся данной категории, а именно: права находиться на полном гособепечении, права на получение денежной компенсации при выпуске из лицея и единовременного денежного пособия. После отчисления с 28 января 2009 года до настоящего времени девушка не учится, не может устроиться на работу, так как не имеет специальности и начального профессионального образования.

По результатам проверки 10 марта 2009 года прокурором города Новомосковска директору лицея принесен протест на незаконный приказ об отчислении сироты из лицея. Протест подлежит рассмотрению в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.