Председатель Латвийского антифашистского комитета: В Латвии идёт построение нацистского государства

Рига, 12 марта 2009, 18:05 — REGNUM  "История в Латвии уже безнадёжно переписана", - заявил 12 марта на пресс-конференции в Москве председатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К примеру, в Латвии была своя Хатынь - деревня Аудрини, в которой были уничтожены все жители. Их уничтожением руководил Болеслав Майковскис, который впоследствии сбежал в США, где возглавил организацию "свободных латышей Америки". В этой же организации состояла бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга", - отметил Гончаров.

По его словам, согласно данным последних опросов, 75% латышских школьников считают местных эсэсовских легионеров национальными героями, 80% называют наличие русского населения в Латвии "дестабилизирующим фактором", лишь 5% латышей празднует День победы.

"Представители правящей партии в отместку за то, что в день памяти легионеров СС 16 марта был запрещён эсэсовский митинг, предлагают отменить празднование 9 мая", - сообщил глава Латвийского антифашистского комитета. Он также отметил, что латвийское посольство постоянно откладывает выдачу виз председателю Московского антифашистского комитета Евгению Прошечкину и журналисту Владимиру Симиндею, которые изъявили желание присутствовать 16 марта в Риге. (Сам Владимир Симиндей, появившийся на пресс-конференции сразу же после посещения посольства Латвии, сообщил, что, по словам представителя посольства, решение по поводу его визы ещё не принято. "В Латвии обостряется традиционная визобоязнь", - заявил он).

"У нас идёт построение нацистского государства. Демократическим путём мы ничего с этим поделать не можем, так как русские партии в парламент не допускают. И как будет разрешаться эта проблема, я не знаю", - заключил Эдуард Гончаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.