В амурском поселке обнаружено бесхозное хранилище ядовитых отходов

Благовещенск, 12 марта 2009, 17:52 — REGNUM  Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокуратурой Селемджинского района по указанию прокурора Амурской области организована проверка по факту обнаружения в поселке Токур Селемджинского района бесхозного хранилища ядовитых отходов. Как 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, основанием для проведения данной проверки послужили сообщения ряда средств массовой информации о бесхозном хранилище ядовитых отходов (ртуть, кобальт, хром, свинец, цирконий) бывшей Токурской золотодобывающей фабрики.

На данном предприятии, закрытом еще в девяностых годах, для извлечения драгоценного металла использовалась ядовитая ртуть, а отходы производства сваливались в окрестностях села.

Предположительно площадь заражения составляет более 100 гектаров. Кроме того, ежегодные паводковые воды смывают ядовитые вещества в реку Караурак, впадающей в реку Селемджа. Все это создает угрозу для жизни и здоровья местных жителей, а также приводит к загрязнению окружающей среды.

В ходе проверки Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов будут произведены заборы проб на месте хранилища отходов, установлены собственники хранилищ и масштабы распространения ядовитых отходов. Кроме того, будут установлены виновные лица и приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail