Киев боится, что приднестровский конфликт может разрешиться без учета его интересов: спецпредставитель Украины

Кишинёв, 12 марта 2009, 17:49 — REGNUM  Украинская сторона обеспокоена возможностью выработки в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM) каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию без учета мнения и интересов самой Украины. Об этом заявил 12 марта спецпредставитель Украины в приднестровском урегулировании Виктор Крыжановский по итогам встречи в Тирасполе с главой МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимиром Ястребчаком. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Крыжановского, Украина выступает против каких-либо параллельных "сепаратных" переговоров. Он отметил, что "существует формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), и Украина готова поставить свою подпись под решениями, выработанными в данном формате".

Владимир Ястребчак в ответ заявил: "В Тирасполе с пониманием относятся к такой позиции Киева. Вместе с тем, учитывая тот вакуум, который сегодня существует в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, любые инициативы могут быть полезны. В Тирасполе рассматривают российскую инициативу как шанс сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Активность Российской Федерации в молдавско-приднестровском урегулировании, так же, как и инициативы других заинтересованных участников переговорного процесса, не могут рассматриваться приднестровской стороной как попытки сепаратных переговоров. Тирасполь считает, что любые инициативы в любых форматах, направленные на поиск приемлемой модели урегулирования, будут способствовать достижению общей цели - нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем".

Глава МИД ПМР подчеркнул необходимость выработки системы гарантий выполнения уже подписанных и будущих договоренностей и необходимость документальной фиксации такой системы гарантий. "Соответствующие проектные наработки уже подготовлены приднестровской стороной и доведены до сведения представителей государств гарантов", - отметил Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail