Петербургские власти: Возвращение рынка на "Апрашку" невозможно юридически

Санкт-Петербург, 12 Марта 2009, 17:33 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга не допустят возвращения рынка на территорию Апраксина двора, несмотря на смену собственника компании "Главстрой СПб", реализующей на данной территории инвестиционный проект. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 марта, сообщили в пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ).

"После того, как инвестору будут переданы помещения Апраксина двора, он, согласно заключенному с ним договору, будет обязан начать реконструкцию данной территории в целях создания там общественно-делового многофункционального комплекса, - заявили в КУГИ. - Коммерческое использование этих площадей в целях создания там очередного рынка недопустимо просто юридически. Это противозаконно, и об этом не может быть и речи".

Как подчеркнули в профильном комитете, в случае, если у инвестора не будет средств на реализацию задуманного, то Апраксин двор "будет стоять пустым, пока не найдется инвестор, который завершит начатую реконструкцию". "Именно поэтому мы продолжаем процесс освобождения площадей от арендаторов. С собственниками земли "Главстрой СПб" должен разбираться самостоятельно, что было оговорено в договоре", - сообщили в КУГИ.

Как рассказали в Комитете по управлению городским имуществом, по состоянию на 10 марта 2009 года, в комлексе Апраксина двора действует 59 договоров аренды нежилого фонда на помещения общей площадью 24.822 квадратных метра. Из них только одно действует до апреля. "По 51 договору направлены уведомления об одностороннем расторжении. В апреле действие этих договоров будет прекращено", - заявили в КУГИ. Ранее были расторгнуты 74 договора аренды на помещения общей площадью 31.860 квадратных метров. "Эти помещения в настоящее время освобождаются. Есть соответствующие решения Арбитражного суда", - рассказали в пресс-службе комитета.

Также КУГИ сейчас судится с рядом компаний, заключивших в разное время инвестконтракты на реконструкцию зданий "Апрашки". "Прекратить эти договора в одностороннем порядке власти не могут, поэтому эти споры перешли в судебную плоскость, - сообщили в КУГИ. - Были проведены проверки использования объектов, составлены акты о нарушениях инвестдоговоров. В результате этих проверок подготовлены и направлены в Арбитражный суд семь исковых заявлений. По пяти из них получены определения о назначении даты заседания".

Согласно последним данным (на 10 марта текущего года), ООО "Гластрой-СПб" передано 6.117 квадратных метров свободных помещений. Так, в ноябре 2008 года было передано 2.620 квадратных метров помещений, в декабре - 117 квадратных метров, в январе текущего года - 171,9 квадратных метров, в феврале - 776,6 квадратных метров и в марте - 2.389 квадратных метров.

Всего площадь Апраксина двора составляет 170 тысяч квадратных метров. При этом 100 тысяч квадратных метров находится в собственности города, а 70 тысяч - принадлежит частным лицам.

Напомним, в конце января 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся конкурс на право заключения соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора в целях создания общественно-делового многофункционального комплекса. Победителем конкурса было признано ООО "Главстрой-СПб", до недавнего времени подконтрольное структурам бизнесмена Олега Дерипаски. Торговцы Апраксина двора, по замыслу властей, должны были переехать на северную окраину города - за счет городского бюджета на улице Руставели был построен рынок, получивший название "Гражданский".

Однако, в конце февраля было объявлено о том, что активы ООО "Главстрой-СПб" были проданы Дерипаской группе "Нафта", принадлежащей Сулейману Керимову. Что ждет четыре девелоперских проекта, которые начал реализовывать Гластрой-СПб при бывшем владельце ("Юнтолово", "Северная долина", реконструкция Апраксина двора и квартал в Адмиралтейском районе, который ограничен улицами Шкапина-Розенштейна), - "Нафта" официально не комментирует до сих пор.

Однако, на прошлой неделе управляющий директор "Главстрой-СПб" Игорь Евтушевский заявил журналистам, что компания рассматривает возможность возвращения на территорию Апраксина двора мелкооптового рынка. Также ранее СМИ сообщали, что похожая судьба уготовлена и кварталу Шкапина-Розенштейна, где изначально планировалось построить торгово-офисный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах