Ставка по ипотечным кредитам в Забайкалье за полгода выросла в два раза

Чита, 12 марта 2009, 17:32 — REGNUM  11 марта заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров провел пресс-конференцию, посвященную ситуации в строительной отрасли и на рынке недвижимости в условиях мирового финансового кризиса. По словам вице-премьера, 2008 год был удачным для строительной отрасли. Ввод жилья по краю составил 255 тыс. кв. м, что на 9,5% превышает уровень 2007 года. В прошлом году объем предоставленных ипотечных кредитов по краю составил 2,1 млрд рублей - 1578 штук, что по стоимостному объему в 1,7 раза больше чем в 2007 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора края.

Ввод жилья за прошедшие месяцы 2009 года составил уже 63 тыс. кв. м, что в три раза превышает показатели аналогичного периода 2008 года. Эта динамика объясняется вводом в начале 2009 года в эксплуатацию объектов высокой степени готовности.

Ситуация на рынке недвижимости, по словам вице-премьера, вызывает у краевых властей тревогу. Банки региона практически перестали выдавать ипотечные кредиты для покупки жилья на первичном рынке, кредиты выдаются в основном на приобретение жилья на вторичном рынке. За полгода резко выросла ставка по ипотечным кредитам - с 11-13% в 2008 году до 22-24% в настоящее время.

Сложности с получением кредитов испытывают и строительные компании, в том числе и те из них, которые годами работают на строительном рынке края и имеют положительную кредитную историю. Все это вызвало падение спроса на квартиры, особенно на первичном рынке, что еще больше усугубляет ситуацию. При этом цена за 1 кв. м. жилья в Чите колеблется в районе 38 тыс. рублей и пока не снижается.

По словам Холмогорова, механизмов влияния на банковскую политику на уровне региона немного - почти все банки, работающие в Забайкальском крае, являются филиалами федеральных банков, и решения как стратегического характера, так и по отдельно взятым кредитам принимаются не в Чите, а в Москве.

В этих условиях, по словам вице-премьера, и федеральное и краевое правительство предпринимают меры прежде всего по оживлению рынка ипотечного кредитования. Государство выделило 60 миллиардов рублей на выкуп ипотечных кредитов у банков, ставки по которым для населения планируется уронить до 12%. Правительство Забайкальского края в свою очередь готовит соглашение с тем, чтобы привлечь часть этих средств в регион.

По словам Холмогорова, Забайкальский край попал в федеральную программу по финансированию завершения строительства многоквартирных домов в рамках реализации закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Речь идет о переселении после завершения строительства граждан из аварийного жилищного фонда.

В крае в программу попали четыре населенных пункта - Чита, Краснокаменск, Агинское и Кокуй. На приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем 70%, Забайкальский край уже получил 182,36 миллиона рублей, еще 92 миллиона рублей будет выделено из бюджета региона.

По итогам проведенных запросов котировок уже заключены госконтракты на сумму 317 млн рублей на приобретение и достройку 253 квартир общей площадью 12 тыс. кв. м. Строительным организациям уже перечислены авансовые платежи.

Холмогоров сообщил, что в крае продолжится строительство социальных объектов - школ, больниц, жилых домов, других объектов. При этом подрядчиков будут ориентировать на использование кирпича, произведенного в Забайкальском крае на ОАО "Силикатном заводе" и ООО "Мир". Большинство крупных объектов строится с участием средств федерального бюджета. Строительство социально значимых объектов ведется не только в Чите, но и в районах края.

По информации краевого министерства территориального развития, в числе других мер, предпринимаемых краевым правительством для смягчения последствий мирового финансового кризиса в жилищном строительстве - еженедельный мониторинг ситуации на жилищном рынке, исполнения договоров долевого участия в строительстве жилья.

В министерство регионального развития РФ были направлены реестры жилых домов, находящихся в стадии строительства. Краевым министерством терразвития решаются вопросы снижения стоимости аренды земельных участков и стоимости земельных участков, выставляемых на аукцион, подготовлен комплекс мер по контролю за соблюдением правил подключения строящихся объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail