Приднестровцам должно быть позволено голосовать на любом участке в Молдавии: лидер Союза молдаван ПМР

Кишинёв, 12 марта 2009, 17:14 — REGNUM  "Если в день выборов в молдавский парламент жителям Приднестровья, обладающим гражданством Молдавии, действительно будут выделены "Специальные урны", то мы с вами станем свидетелями самого настоящего нарушения прав человека. Считаю, что такое недопустимо, так как в первую очередь должна быть соблюдена тайна голосования", - заявил 12 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, лидер Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара.

"Если молдавские власти так сильно желают привлечь приднестровцев к данным парламентским выборам, то им должно быть позволено голосовать на любом участке в Республике Молдова и опускать свои бюллетени в те же урны, которыми пользуются и жители самой Молдавии. Для меня такое решение молдавского ЦИК крайне удивительно. Совершенно очевидно, что это делается с целью изучения мнения жителей ПМР. Но тогда это повлечет за собой массу нарушений", - отметил Тулгара.

Парламентарий считает, что Приднестровью трудно чего-то ожидать от предстоящих молдавских парламентских выборов. "В Молдавии в настоящее время нет ни одной реальной политической силы, которая могла бы объективно защитить приднестровское население и предложить справедливую схему урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Союз молдаван ПМР поддержал бы ту партию, которая на деле готова выступить за признание Приднестровья. Но таких партий в Молдавии пока нет и, судя по всему, даже не предвидится", - подвел итог Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, Центральная избирательная комиссия Молдавии объявила о том, что граждане Молдавии, проживающие в Приднестровье и желающие 5 апреля принять участие в молдавских парламентских выборах, смогут реализовать свое право голоса на одном из 10 участков, которые будут открыты в населенных пунктах вдоль правого берега Днестра. По сообщению ЦИК Молдавии, избиратели ПМР будут включены в дополнительные списки, также для их бюллетеней будут предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно. Также Центризбирком РМ призвал МВД обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут голосовать граждане из Приднестровья, а национальных и международных наблюдателей и представителей Объединенной контрольной комиссии - провести мониторинг процесса проведения выборов на соответствующих участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.