Мэр Таллина предложил местным самоуправлениям подать в суд на правительство

Таллин, 12 марта 2009, 17:10 — REGNUM  Лидер крупнейшей оппозиционной партии Эстонии, мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил сегодня, 12 марта, самоуправлениям страны "для защиты своих прав от произвола правительства" совместно обратиться в суд, потому что "латание дыр государственного бюджета за счет доходов местных самоуправлений без изменения возложенных на них обязанностей противозаконно и несправедливо". Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Таллина со ссылкой на выступление мэра на Форуме местных самоуправлений.

Сависаар отметил, что правительство Эстонии в целях экономии расходов государственного бюджета на 2009 год "залезло в кошелек местных самуправлений" и забрало свыше 300 млн крон (19,2 млн евро). "Эти 300 млн можно было бы взять и из другого места, но напали на самого слабого, зная, что он не сможет оказать отпор", - заявил Сависаар. Кроме того, двойное урезание отчислений местным самоуправлениям от подоходного налога Сависаар счел лишающим многие самоуправления возможности выполнять свои обязанности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Эстонии с 2007 года постоянно урезает государственную поддержку местным самоуправлениям в рамках госбюджета страны. 20 февраля парламент Эстонии утвердил в первом и одновременно последнем чтении дополнительный негативный бюджет страны на 2009 год, где запланировано сокращение государственных расходов на более чем 8 млрд крон (518 млн евро), в том числе снижение величины возврата части подоходного налога местным самоуправлениям - 675 млн крон (43,3 млн евро) и сокращение объемов кредитования местных самоуправлений за счет государственных фондов и средств - 500 млн крон (32,1 млн евро).

МВД Эстонии в феврале предложило в ходе кардинальной административной реформы сократить число нынешних самоуправлений с более чем 200 до 20, пр этом сохранив статус больших городов за Таллином, Тарту, Нарвой, Пярну и Кохтла-Ярве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.