Доходы от приватизации госимущества пополнили бюджет Северной Осетии на 129 млн рублей

Владикавказ, 12 марта 2009, 16:49 — REGNUM  Выполнение прогнозного плана приватизации государственного имущества в 2008 году и основные направления приватизации рассмотрены на заседании правительства Северной Осетии. Как сообщил министр имущественных отношений Олег Хубаев, в доходную часть республиканского бюджета от приватизации поступили 129 млн 150 тысяч рублей, передает 12 марта корреспондент ИА REGNUM.

"Прогнозный план предполагал приватизацию 29 государственных предприятий и 12 пакетов акций, находящихся в республиканской собственности, девяти объектов недвижимого имущества. В прошлом году были приватизированы 19 объектов, из них десять государственных унитарных предприятий преобразованы в открытые акционерные общества. Около четырех миллионов рублей поступили в доходную часть бюджета за счет продажи государственного имущества. На организацию и проведение приватизации израсходовано 1 млн 350 тысяч рублей. Основной доход в ходе выполнения плана приватизации обусловлен продажей акций открытых акционерных обществ, находящихся в республиканской собственности, и в прошлом году были проданы восемь пакетов акций", - уточнил Олег Хубаев.

Докладчик отметил, что доходы от приватизации могли быть больше, однако ряд государственных структур, и в их числе четыре совхоза - "Бесланский", "Цалык", "Даргавский" и "Радуга" - не могут заказать технические паспорта на объекты недвижимости по причине отсутствия финансовых средств. Кроме того, два предприятия в республике вообще не могут быть приватизированы, так как их имущество арестовано службой судебных приставов. Также в результате смены руководителей, которая произошла на нескольких предприятиях, не началась подготовка документов для последующей приватизации.

В ближайшие два года в Северной Осетии будут приватизированы около двух десятков объектов, и проданы 22 пакета акций открытых акционерных обществ с различной долей в них республиканской собственности.

В ходе обсуждения вопроса первый заместитель председателя правительства Сергей Такоев подчеркнул, что до принятия решения о приватизации каждый объект необходимо рассматривать на комиссии. По мнению премьер-министра Николая Хлынцова, нужно максимально ответственно подойти к вопросам приватизации государственного имущества. В современных условиях нужны эффективные управленцы - рациональное использование собственности позволит создать новые рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу, и как следствие, возрастут бюджетные поступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.