Мэр Элисты: Выйти из кризиса Калмыкии поможет полная смена руководства республики

Элиста, 12 марта 2009, 16:28 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, в столице Калмыкии состоялось очередное заседание Элистинского городского собрания третьего созыва. На заседании присутствовал 21 депутат, в повестке дня значилось более 20 вопросов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM советник мэра по работе со СМИ Анжелика Гурская, в заседании также участвовал и мэр Элисты Радий Бурулов, отстраненный от занимаемой долности на время судебного разбирательства, приглашенный на заседание в качестве почетного депутата Элистинского горсобрания.

Выступая перед депутатами, глава республиканской столицы напомнил о проблемах, наглядно демонстрирующих наличие в республике политического и социально-экономического кризиса - "частые смены состава республиканского кабинета министров, массовые нарушения прав и свобод граждан, правовой произвол, низкая инвестиционная привлекательность региона, отсутствие на территории республики промышленного производства и развитого малого и среднего бизнеса, миграционные, демографические и экологические проблемы, полный развал сельского хозяйства, плачевное состояние энергетического комплекса, катастрофическое положение дел в сфере ЖКХ".

По словам Бурулова, одним из способов решения экономических проблем могло бы стать развитие финансово стабильного малого и среднего бизнеса. "Однако республикой практически не реализуются мероприятия, предусмотренные законодательством в этой сфере. Даже проблемы, которые принес мировой финансовый кризис, не заставили руководство региона задуматься над разработкой и реализацией республиканской целевой программы поддержки малого предпринимательства, а также созданием республиканского фонда имущественной поддержки малого бизнеса", - отметил градоначальник.

Также, по мнению Радия Бурулова, не решается проблема развития электроэнергетического комплекса республики. В связи с отсутствием собственных действующих генерирующих мощностей, тарифы на электроэнергию в Калмыкии гораздо выше, чем в соседних краях и областях. Это ведет к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги и делает регион непривлекательным для инвестиций. По его словам, на сегодняшний день в Республике Калмыкия существует острая необходимость в разработке и утверждении инвестиционной программы комплексного развития электросетевого хозяйства республики.

"Насущной проблемой является стремительное усиление миграционных процессов. Отток коренного населения за пределы региона в поисках работы и связанные с этим процессом демографические и социальные проблемы приняли характер национальной трагедии", - сказал мэр Элисты.

Ещё одной проблемой, остро стоящей перед республикой, Радий Бурулов назвал проблему бесперебойного обеспечения жителей Калмыкии качественной питьевой водой. "В результате несоблюдения правительством Калмыкии условий софинансирования существенно снижены лимиты бюджетных капитальных вложений на эти цели из федерального бюджета, а решить проблему за счет собственных средств республики не представляется возможным", - рассказал Бурулов.

Выход из сложившейся ситуации, позволяющий достичь стабилизации социально-экономической и политической обстановки в Калмыкии, Радий Бурулов видит "только в полной смене руководства республики".

Заявление мэра столицы было встречено депутатами с одобрением. В своих выступлениях они заявили о полном согласии с позицией мэра и выразили готовность и впредь сообща работать на благо элистинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail