Москва за совместное использование Габалинской РЛС

Баку, 12 марта 2009, 16:17 — REGNUM  Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по использованию Габалинской радиолокационной станции, и эту заинтересованность будет реализовывать полсредством договоренности с азербайджанскими коллегами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместном брифинге со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что предложение Москвы по совместному с Вашингтоном использованию Габалинской РЛС остается в силе.

"С согласия руководства Азербайджана, в свое время такое предложение было сделано Владимиром Владимировичем Путиным в июле 2007 года в контексте пакетного предложения по налаживанию совместной работы по отслеживанию рисков ракетного распространения. И ответ на это предложение не поступил, по крайней мере, ответ удовлетворительный. Это предложение остается на столе. И если наши американские и европейские партнеры проявят готовность и интерес к нему в качестве альтернативы неконструктивным планам развертывания третьего позиционного района, мы будем готовы к нему вернуться, естественно, при понимании, что руководство Азербайджана подтвердит свое согласие на это", - подчеркнул глава МИД России.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана, в свою очередь, заявил, что вопрос о передаче Габалинской РЛС в пользование какой-либо другой стороне не стоит на повестке дня. "Делегации из многих стран мира, включая и делегации по военной тематике, посещают Азербайджан, в том числе, и из Пентагона, и все идет в рамках нашего сотрудничества с евроатлантическим альянсом, в рамках "Партнерства ради мира". А вопрос о передаче Габалинской РЛС какой-то другой стороне, и как мы будем обсуждать дальше его управление, пока не стоит в повестке дня", - подытожил Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.