Губернатор Андрей Турчак обещал помочь Пскову выбраться из "долговой ямы"

Псков, 12 марта 2009, 16:14 — REGNUM  Между депутатами Псковской городской думы и губернатором Андреем Турчаком достигнута устная договоренность о помощи областному центру в оплате миллионных долгов по энергоресурсам. Как сообщил сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы города Иван Цецерский, согласно устной договорености, губернатор выделит свыше 50 млн рублей на частичное покрытие долгов по энергоресурсам. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии областного Собрания 26 марта.

На муниципальных предприятиях Пскова "Горводоканал" и "Псковские тепловые сети" сложилась серьезная ситуация с невыплатами за энергоносители. Долги достигли 200 млн рублей. Большая часть этой суммы - задолженность за газ. "Если Псков и дальше будет срывать оплату услуг по поставке газа, вся область может быть вычеркнуты из федеральной программы газификации. А это недопустимо", - сказал Цецерский.

13 марта на внеочередной сессии городской думы депутаты планируют принять текст обращения к губернатору, в котором подробно и поэтапно обрисуют ситуацию с долгами муниципальных предприятий - в частности, вопросы недостаточно качественного менеджмента на муниципальных предприятиях-должниках: "Этот анализ проблемы покажет губернатору, что самостоятельно муниципалитет решить проблем не сможет", - пояснил Цецерский.

Кроме того, чтобы форсировать процесс выплаты долгов, депутаты обсудят вопрос о выдаче разрешения Псковским тепловым сетям на очередной кредит. Этот вопрос, по словам Ивана Цецерского, будет, скорее всего, решен положительно. Главный вопрос, пока вызывающий разногласия - какое городское имущество станет залогом в этом кредите. "Мы уточняем сумму кредита и будем категорически против передачи в залог здания городского культурного центра", - сказал Иван Цецерский. В ближайшее время встанет вопрос и о выдаче разрешения на кредит для "Горводоканала". Расходование всех кредитных средств депутаты намерены взять под жесткий контроль. После того как ситуация с долгами по энергоносителям будет хотя бы частично разрешена, депутаты намерены детально разобраться в деятельности руководства предприятий-должников.

Напомним, вопрос о менеджменте на муниципальных предприятиях Пскова и их неплатежах за потребленные газ и электричество встает уже не первый год подряд. Весной 2008 года долг "Псковских тепловых сетей" перед "Псковрегионгазом" составлял 80 млн рублей. В результате газовики вынуждены были заявить о намерении ограничить поставку газа на ПТС на 50%. В 2008 году в отношении руководства МП "Псковские тепловые сети" было возбуждено несколько уголовных дел. Вопрос о деятельности предприятия неоднократно рассматривался на заседаниях антикоррупционной комиссии, созданной при областном Собрании депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.