Петербургская прокуратура выявила нарушения при проведении муниципальных выборов

Санкт-Петербург, 12 марта 2009, 16:11 — REGNUM  Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения законодательства при проведении избирательной кампании по выборам в депутаты муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга и выявила факты незаконной агитации на избирательном участке №1217. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 марта, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, один из членов участковой избирательной комиссии после проверки паспортных данных избирателя вложил в паспорт список кандидатов в депутаты из пяти фамилий.

Также были выявлены нарушения в ходе предвыборной кампании. Так, 3 февраля 2009 года в школе № 516 проходило торжественное мероприятие, посвященное дню снятия блокады Ленинграда, на котором ветеранам Великой Отечественной войны вручали награды и подарочные наборы. При этом, в пакетах находились листовки от имени совета ветеранов округа, актива общества жителей блокадного Ленинграда и общества инвалидов с призывом принять участие в выборах и поддержать их кандидатов в депутаты. По данным пресс-службы, агитационный материал не содержал обязательной информации: наименования, юридического адреса и идентификационного номера налогоплательщика-организации, изготовившей данные материалы, наименования организации, заказавшей их, информации о тираже и дате выпуска этих материалов и указания об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.

По данным фактам возбуждены административные дела по статье 5.12 КоАП РФ ("Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах") и статье 5.10 КоАП РФ ("Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдуме").

Напомним, 1 марта в Санкт-Петербурге состоялись выборы в муниципальные советы муниципальных образований города. Изначально о желании участвовать в выборах по 108 муниципалитетам заявили 4.675 человек. Для участия в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге было зарегистрировано около 3.600 кандидатов. Всего замещались 1.505 мандатов. "Единая Россия" получила 1.160 мандатов, "Справедливая Россия" - 106, КПРФ - 27, ЛДПР - 13, а самовыдвиженцы - 195.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.