Эстонские антифашисты: Состояние здоровья Героя Советского Союза Арнольда Мери вызывает беспокойство

Таллин, 12 марта 2009, 16:06 — REGNUM  Физическое состояние последнего из живущих в Эстонии Героев Советского Союза, почетного председателя Антифашистского комитета Эстонии Арнольда Мери вызывает серьезные беспокойства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 марта, сообщили в комитете, отметив, что 89-летний ветеран "чувствует себя неважно" - Мери в результате серьезного заболевания практически ничего не видит, не может смотреть телевидение и читать прессу, испытывает затруднения со слухом.

Тем не менее, как утверждают эстонские антифашисты, Мери "до сих пор адекватно оценивает происходящие в Эстонии и мире события, у него ясный ум и, как всегда, интересные мысли". Нынешняя ситуация в Эстонии вызывает у него тревогу, отметили в комитете.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 сентября 2008 года исполнилось 66 лет со дня формирования 8-го Эстонского гвардейского стрелкового корпуса (ЭСК) Красной Армии. Самый известный ветеран ЭСК - Герой Советского Союза полковник в отставке Арнольд Мери. Ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции называют Мери "живым "Бронзовым солдатом". 9 мая 2008 года он участвовал в возложении венка и цветов к памятнику "Бронзовый солдат" на Военном кладбище, а накануне выступил с шестичасовым рассказом о своем боевом прошлом в составе 8-го Эстонского Гвардейского Стрелкового корпуса Красной Армии в одной из частей эстонской армии.

Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Он почетный гражданин города Порхова Псковской области, двоюродный брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.