Карабахский конфликт может быть решен "только и только в рамках территориальной целостности Азербайджана": Мамедъяров

Баку, 12 марта 2009, 15:49 — REGNUM  Московская декларация содержит четкие ориентиры дальнейшего движения в разрешении карабахского конфликта. С подобным заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. "Декларация содержит параметры, на которые мы заинтересованы выйти в рамках процесса, в котором посредниками выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Россия, США и Франция", - отметил Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, скорейшее урегулирование карабахской проблемы интересует многие страны, в том числе и страны Южного Кавказа. "С нашими турецкими партнерами тему карабахского конфликта мы обсуждаем исключительно в русле тех усилий, которые осуществляются при посредничестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Каких-либо иных, параллельных, противоречащих этому формату разговоров никто ни с кем не ведет", - подчеркнул Лавров. В свою очередь, глава МИД Азербайджана заявил, что карабахский конфликт может быть решен "только и только в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выразили готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.