Жителям Ставрополя представили проект генерального плана города

Ставрополь, 12 марта 2009, 15:33 — REGNUM  В краевом центре прошли публичные слушания по проекту корректировки генерального плана Ставрополя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 марта сообщили в пресс-службе администрации города. Новый генеральный план, разработанный московским институтом "ГИПРОГОР", рассчитан на долгосрочную перспективу и уже сегодня определяет, каким Ставрополю быть через 30 лет.

"Для того чтобы правильно распоряжаться землей, иметь возможность резервировать ее под социальные объекты, изымать для муниципальных нужд и переводить из одной категории в другую, город должен иметь утвержденные документы территориального планирования, - отметил в своем обращении к собравшимся горожанам мэр Ставрополя Николай Пальцев. - Это требование градостроительного кодекса РФ. Такие документы на сегодняшний день есть, но их срок действия истекает в 2010 году. Поэтому утверждение нового генерального плана для города Ставрополя сегодня не просто актуально, а жизненно необходимо. Уверен, новый градостроительный документ, согласованный с жителями города и утвержденный депутатами Ставропольской городской думы, поможет снять многие проблемы, существующие сегодня в градостроительстве".

По сути, генеральный план города задает вектор развития Ставрополя, он определяет, где расположатся производственные зоны, где жилые, а где зоны отдыха, как будут решаться вопросы водоснабжения, жилищного строительства, транспортных развязок и многое другое. Кроме того, развитие производственного потенциала за счет наукоемких, прогрессивных, экологически чистых технологий, создание логистического центра, строительство школ, детских садов, поликлиник, магазинов, пунктов бытового обслуживания в новых микрорайонах также невозможно без отражения данных объектов в генеральном плане.

Проектом генерального плана предусматривается и развитие инженерной инфраструктуры, то есть устойчивое водо-, газо- и энергоснабжение, реконструкция имеющихся инженерных сетей и строительство новых. Проектом предусматриваются стратегические планы развития и реконструкции улично-дорожной сети. В том числе, реконструкция существующих и строительство новых транспортных магистралей, строительство вантового моста, а также значительное усиление роли общественного транспорта, в том числе, и троллейбусов. Разработчиками предложено использование железной дороги как общественного транспорта, а также развитие аэропорта как международного.

Отдельный раздел генерального плана посвящен вопросам экологии. Важно сохранить для потомков лесные массивы, парки и скверы, а также единственный источник питьевой воды - Сенгилеевское водохранилище. Генеральным планом предложено вокруг многочисленных малых рек Ставрополя сформировать рекреационные зоны для отдыха горожан.

Проектом генерального плана также предусматривается реконструкция существующих районов жилой застройки с выводом жилья с оползневых и паводкоопасных участков. Реконструкция центральной части города с обязательным условием сохранения памятников культурного наследия, усилением функции Ставрополя как административного, культурного, научного и образовательного центра края.

В ближайшее время генеральный план города будет доработан с учетом всех замечаний и предложений, поступивших от горожан в огромном количестве и во время выставки, и на слушаниях, и отправлен на утверждение в Ставропольскую городскую думу. Все вопросы, волнующие ставропольцев в связи с утверждением проекта генерального плана города, будут рассмотрены, ответы на них опубликованы.

Завершая публичные слушания, Николай Пальцев отметил, что следующие задачи по итогам утверждения генерального плана - это утверждение правил землепользования и застройки и разработка плана реализации генерального плана, разработка проектов планировок и градостроительных инвестиционных проектов. "Уверен, - сказал он, - новая планировочная документация будет способствовать привлечению инвестиций и более эффективной работе администрации города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги