Петербургский суд вернется к определению "творческой деятельности" депутатов 2 апреля

Санкт-Петербург, 12 марта 2009, 15:23 — REGNUM  Устав Санкт-Петербурга не дает конкретизации понятия "иная творческая деятельность", которая может считаться уважительной причиной для неявки депутата на работу в петербургский парламент. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 марта, на заседании Уставного суда Санкт-Петербурга рассказал Сергей Клеменков, представлявший в суде авторов запроса о толковании понятия.

По словам Клеменкова, "творческая деятельность депутата не должна мешать его основной работе". "Если тот или иной депутат неэффективно выполняет свои обязанности, то он подрывает власть, - отметил представитель заявителей. - При этом, депутатскую деятельность нельзя сводить только к заседаниям: некоторые депутаты, например, отказываются принимать граждан, хотя это входит в их обязанности". Клеменков подчеркнул, что данный запрос на связан исключительно с парламентарием Евгением Плющенко, так как "некоторые другие депутаты тоже не посещают заседания". По его мнению, при четком определении понятия можно будет ставить вопрос об исключении депутата из органов парламента.

Представитель Законодательного собрания города в суде Алексей Уланов, в свою очередь, пояснил, что законодательство не содержит расшифровки понятия "иная творческая деятельность", а федеральный закон о культуре включает в себя только определение "творческая деятельность" - "создание культурных ценностей и их интерпретация". "Определение творческой деятельности в словарях и энциклопедиях примерно одинаковое - создание чего-то нового, - заявил он. - При этом, немецкий философ Иммануил Кант считает, что творчество лежит в самой основе познания".

По словам Уланова, "творческой деятельностью депутата можно считать, например, создание на заводе новых образцов, но если депутат занят только этим". "На западе существует должность "генератора идей", который может даже не ходить на работу, а реализацией его идей занимаются другие люди, - пояснил он. - Говорить о наличии творческой деятельности можно тогда, когда депутат обладает интеллектуальными правами на нее".

По мнению Уланова, "неопределенности в уставе не содержится", несмотря на то, что определения "творческой деятельности" в нем нет, так как дать толкование данному понятию в принципе весьма затруднительно. "Например, участвует депутат в заседании, и вдруг у него в голове щелкает: "А вот это штуку можно сделать вот так", - отметил представитель парламента. - То есть он занимается творческой деятельностью без отрыва от основной деятельности". "Творчество нельзя выключить, голова-то работает", - добавил он. При этом, по словам одного из заявителей - депутата Владимира Зуйкова, норму об "иной творческой деятельности", от которой парламентарий извлекает доход, вообще нужно исключить из Устава. "Запретить депутату заниматься творчеством в свободное от работы время все равно нельзя", - сказал Зуйков.

Между тем, по просьбе представителя Смольного в суде Сергея Борисова к делу было приобщено ходатайство губернатора Санкт-Петербурга о том, что норма устава города, которой просят дать толкование депутаты, дублирует норму федерального закона. "В федеральном законодательстве толкование "иной творческой деятельности" тоже не содержится", - отметил Борисов. Также к делу были приобщены и "философские" трактовки понятия "творчество", представленные Улановым. Сами же судьи, заслушав докладчиков, объявили перерыв в рассмотрении дела до 2 апреля.

Дело о доходах петербургских депутатов было инициировано членами фракций "Единая Россия" и КПРФ в городском Законодательном собрании. Запрос депутатов касался толкования подпункта 2 пункта 4 статьи 25 Устава Санкт-Петербурга, согласно которому парламентарий не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, творческой или научной. В суде подчеркивали, что запрос не касается конкретных личностей, в частности, депутата от "Справедливой России" Евгения Плющенко, поэтому "информация о том, что депутаты обратились в Уставный суд с просьбой лишить фигуриста депутатского мандата за прогулы, не соответствует действительности". При этом, по словам источников в петербургском парламенте, запрос был направлен именно с этой целью.

Впрочем, депутат Плющенко в ближайшее время сам намерен отказаться от своего мандата. Глава Совета Федерации РФ и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов накануне заявил, что в настоящее время при партии сформирован совет по спорту, который и возглавит известный фигурист. "Плющенко будет готовиться к олимпиаде и работать в совете, - сказал Миронов. - Мы с ним разговаривали на эту тему, и принципиальное решение было принято. Надеюсь, в ближайшее время Евгений примет окончательное решение".

Напомним, Плющенко является шестикратным чемпион России по фигурному катанию, пятикратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр 2002 года и Олимпийским чемпионом 2006 года. В марте 2007 года он был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва от партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь". На заседаниях собрания он появился лишь несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail