Просьба предотвратить рост энерготарифов для АПК направлена в Правительство РФ из Алтайского края

Барнаул, 12 марта 2009, 15:20 — REGNUM  В адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова направлено письмо от председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора, который возглавляет Координационный совет по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания, письмо касается роста цен на энерготарифы. В нем Лорр просит рассмотреть возможность принятия ряда срочных мер по предотвращению роста тарифов на электроэнергию.

"Агропромышленный комплекс Сибири демонстрирует положительные тенденции развития, что связано с успешной реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и началом выполнения государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В то же время сохраняется ряд проблем, которые негативно сказываются на темпах прироста сельскохозяйственной продукции и требуют принятия незамедлительных решений на федеральном уровне.

Одной из таких назревших проблем является опережающий рост тарифов, в том числе на электроэнергию. В рамках национального проекта в регионах создано немало современных животноводческих, птицеводческих и тепличных комплексов, отличающихся высокой энерговооруженностью и потреблением электроэнергии. С учетом высокой доли затрат на электроэнергию в себестоимости продукции значительный рост ее тарифов с 1 января 2009 года создает угрозу для дальнейшего развития животноводства, птицеводства и овощеводства закрытого грунта, необратимо приведет к сокращению объемов производства, снизит запланированные темпы развития отраслей.

В связи с этим прошу Вас, уважаемый Виктор Алексеевич, рассмотреть возможность принятия ряда срочных мер по предотвращению роста тарифов на электроэнергию.

Члены Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" считают необходимым провести корректировку роста тарифов на электроэнергию для животноводческих, птицеводческих и овощеводческих предприятий закрытого грунта. Устранить дискриминацию малых и средних сельскохозяйственных предприятий как равных потребителей электроэнергии в агропромышленном комплексе.

Предлагаем также ввести в действие механизм компенсации за счет средств федерального бюджета части затрат на удорожание электроэнергии для предприятий животноводства (прежде всего молочного), птицеводства и овощеводства закрытого грунта по аналогии с механизмом субсидирования части затрат, действующим по компенсации удорожания горюче-смазочных материалов.

Считаем, что опыт применения подобных компенсационных механизмов доказал их эффективность", - пишет Иван Лоор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail