ГУВД по Ставропольскому краю прогнозирует рост преступности в период кризиса

Ставрополь, 12 марта 2009, 15:14 — REGNUM  В период кризиса более чем достаточно субъективных причин, которые могут привести к всплеску преступности в Ставропольском крае. Об этом на встрече с журналистами 12 марта сообщил начальник ГУВД по Ставрополья Николай Гончаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как было озвучено на встрече с журналистами, в ГУВД края прогнозируют рост правонарушений по различным направлениям. Это и преступления миграционного характера, экономические преступления. Не исключают правоохранители и возможности совершения преступлений гражданами, которые никогда ранее не преступали закон. Связано это с тем, что достаток многих семей в период кризиса снизился. Чтобы решить свои проблемы граждане могут пойти на то, чтобы решить их незаконным путем.

В связи с ухудшением экономической ситуации ГУВД прогнозирует также повышение активности мошенников. Уже сегодня, со слов Николая Гончарова, увеличилось количество поступивших жалоб от обманутых граждан, в частности, участников долевого строительства.

Как уточнил Гончаров, правоохранительные органы стараются разделять тех, кто целенаправленно обманывает граждан, а кто столкнулся с проблемами в связи с кризисом и на данный момент не может выполнить свои обязательства.

Растет число и банковских мошенничеств. "Поступило много заявлений от банковских организаций", - сообщил начальник краевого ГУВД. Статистика показывает, что в большей мере пытаются провернуть махинации физические лица. "Всегда были объектом вожделения бюджетные средства. Фактов расхитительства этих денег достаточно много. За два месяца этого года выявлено почти 900 преступлений экономической направленности. В этой сфере нередки коррупционные проявления".

Однако, по словам главы краевого ГУВД, несмотря на то, что кризис заявил о себе еще несколько месяцев назад, в целом тенденция по количеству регистрируемых преступлений не изменилась. Так, за два месяца этого года количество правонарушений снизилось более чем на 7%. Наблюдается снижения совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

"В ГУВД края делается все возможное, чтобы не допустить резкого всплеска преступности, - заявил Николай Гончаров. - При ГУВД по Ставропольскому краю создан ситуативный центр, куда вошли аналитики всех служб управления. Мы постоянно проводим мониторинг негативных проявлений в обществе, прогнозируем ситуацию. Наработанную правоохранительными органами информацию передаем в органы исполнительной власти. При этом заостряем внимание на том, что на наш взгляд, является актуальными и злободневным".

Как напомнил Николай Гончаров, в феврале была активизирована работа общественного совета при ГУВД, куда вошли представители правоохранительных органов, правозащитники, общественники, СМИ и прочих структур. Председателем совета выбран архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, его заместителем стал уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Уже разработан план, начата работа. Общественный совет сформирован, как пояснил глава ГУВД, не столько, чтобы укрепить законность, а в большей мере, чтобы наладить диалог с обществом. "Действия правоохранительных органов не всегда оцениваются гражданами объективно, - считает Николай Гончаров. - Поэтому мы рассчитываем на то, что участники совета помогут в случае необходимости донести объективную информацию до жителей края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.