Главу Верховного суда Украины назвали политическим и экономическим рейдером

Киев, 12 марта 2009, 15:13 — REGNUM  "При председательстве в Верховном Суде Украины Василия Онопенко украинская система судопроизводства превратилась из источника справедливости для всех граждан в механизм политического и экономического рейдерства для его партийных коллег". С таким заявлением выступил сегодня, 12 марта, заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Фактически суды стали закрытыми акционерными обществами, где политические побратимы господина Онопенко получили контрольный пакет", - подчеркнул Пукшин. "Роль председателя Верховного Суда в антиобщественной трансформации судебной ветви власти - определяющая. Ведь он как высшее должностное лицо системы ни разу не высказал принципиальную публичную позицию по критической ситуации в судопроизводстве, по массовым и системным проявлениям коррупции и наиболее вопиющим преступлениям с участием людей в судейских мантиях", - отметил он. Также Пукшин призвал вспомнить дело судьи Келеберды, который вынес незаконное постановление о приостановлении действия указа президента о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов. "В течение полугода после соответствующего решения суда, признавшего незаконность этого постановления, Высший совет юстиции даже не лишил Келеберду судейского звания", - резюмировал он.

Ранее в открытом письме к президенту Украины Виктору Ющенко Василий Онопенко заявил, что ситуация с назначениями президентом судей на должность приобрела критический характер. "На протяжении длительного времени, президент Украины не осуществляет назначений, таким образом, фактически заблокировано формирование судейского корпуса Украины за счет назначения судей на должность впервые, что негативно влияет на состояние осуществления правосудия. Последний указ о назначении судей был выдан еще в начале ноября прошлого года", - заявил он.

Василий Онопенко в 1998 году возглавил Украинскую социал-демократическую партию, входящую сейчас в блок Юлии Тимошенко. В 2006 году, после назначения Онопенко главой Верховного Суда, председателем УСДП стал его зять Евгений Корнийчук - руководитель юридической компании "Магистр и Партнеры", депутат блока Тимошенко, а сейчас - первый зам. министра юстиции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail