Сельских работников культуры отправляют в неоплачиваемые отпуска, чтобы сэкономить бюджет (Алтайский край)

Барнаул, 12 марта 2009, 15:03 — REGNUM  В Рубцовском районе Алтайского края власти нашли способ сэкономить бюджетные деньги. Как сообщил ИА REGNUM один из жителей регион Анатолий Ступарь, мать которого трудится в сфере культуры, всем библиотекарям Рубцовского района предложили написать заявление об предоставлении неоплачиваемого отпуска с 9 марта по 1 апреля (пока) по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы.

"И по всему району библиотеки прекратили свою работу, хотя руководство говорит библиотекарям выходить на работу без зарплаты. Люди, у которых это был единственный источник дохода, почему-то не хотят работать бесплатно", - с горечью иронизирует Анатолий Ступарь.

Он также сообщил, что и другие работники культуры (заведующие Сельским домом культуры, музыкальные работники ) тоже получили устное указание писать заявление на 15 дней.

"Раньше библиотекарей района уже кидали с увеличением зп на определенный процент в зависимости от стажа работы. Причем именно Рубцовского района (в Змеиногорском районе эти доплаты получили) объясняя это тем что данные суммы не заложены в бюджет. Но лишать полностью зарплаты людей - это, мне кажется, перебор", - сокрушается читатель.

"Мне предложили написать заявление до конца марта. При этом говорят: если вам не жалко своих читателей, то на работу можете не ходить. Если жалко, то - ходите", - рассказала ИА REGNUM библиотекарь поселка Куйбышево Рубцовского района Татьяна Ступарь.

Причем, предложение написать такое заявление Татьяна получила по телефону, прямо накануне женского праздника - 8 марта. "Сказали написать заявление об отпуске уже с 9 марта", - пояснила Татьяна.

По ее словам, объясняют эту меру тем, что в районе нечем платить зарплату. До сих пор библиотекарям не выплачена заработная плата за февраль. Решив получить информацию "из первых уст", Татьяна Александровна отправилась в администрацию района, где от председателя районного комитета по культуре Ольги Лукешкиной услышала: "Ну не хотите писать это заявление - не пишите". Но для более точной информации ей все же посоветовали обратиться к главе района. У главы района приемный день - вторник, поэтому Татьяне Александровне сегодня к нему попасть не удалось. "По-моему, они сами боятся взять на себя ответственность за ими же принятое решение, поэтому и гоняют туда-сюда. Я не знаю точно, как все это называется, но по-моему, это явное нарушение наших прав", - считает библиотекарь.

Как сообщила ИА REGNUM директор Центральной библиотечной сети Рубцовского района Наталья Жигульская, библиотекарей района, действительно, обзванивают с предложением написать заявление об отпуске за свой счет до конца месяца. Устное распоряжение об этой мере поступило от руководства администрации района: "Глава - председателю комитета по культуре, она - нам". По словам Жигульской, руководство объяснило этот шаг вынужденной мерой экономии средств районного бюджета в связи с кризисом: "Сказали всем сэкономить на 50% зарплату".

Также она отметила, что "после написания заявления людей никто не заставляет работать. Просто многие из библиотекарей даже во время своих отпусков ходят на работу, чтобы читателей не терять. Они возмущаются: люди к нам идут, а у нас закрыто".

Всего в районе работают чуть больше 20 библиотекарей. Средняя заработная плата у представителей этой профессии в Рубцовском районе - 4,5 тысяч рублей.

Получить официальный комментарий руководства Рубцовского района ИА REGNUM не удалось. Глава администрации района Петр Афанасьев сослался на сильную занятость, а руководитель комитета по культуре Ольга Лукешкина оказалась "не готова разговаривать на эту тему" с корреспондентом до 14:00 местного времени часов. После 14:00 дозвониться до нее не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии