Меры поддержки градообразующих предприятий обсудили в Госдуме

Москва, 12 марта 2009, 14:44 — REGNUM  Меры законодательной поддержи градообразующих предприятий для минимизации последствий кризиса для жителей региона обсуждались на расширенном заседании комитета Государственной думы РФ по промышленности 12 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Экономический кризис наиболее глубоко затронул горнорудные и металлургические предприятия, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Георгий Шевцов ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что в России более 70% предприятий - градообразующие и помощь им должна носить "системный характер".

В свою очередь член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко ("Единая Россия") обратил внимание на то, что особо тяжелая ситуация складывается в Приморье, где "ряд предприятий оказались в глубоком простое". Также он обратил внимание на то, что на Златоустовском металлургическом заводе (Челябинская область) началась голодовка.

Шевцов заявил о необходимости госзаказа, о дополнительном финансировании развития инфраструктуры. Также, по его словам, необходимо на законодательном уровне закрепить ограничения для кредитных организаций в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам.

В свою очередь заместитель губернатора Вологодской области Леонид Иогман заявил о том, что практика госзакупок должна быть расширена. Он также выступил за "разумный протекционизм", по мнению Иогмана, необходимо обратить внимание на вопросы таможенного администрирования в период кризиса, а также снизить налог на прибыль хотя бы на период пика кризиса.

Глава городского округа города Электросталь Андрей Суханов отметил, что имеющие гособоронзаказ предприятия "во время средств не получают", авансирование идет на уровне 30%, имея 8% рентабельности, нужны оборотные средства. Кредиты в банке предприятиям получить сложно, подчеркнул он. "Сегодня получить кредит в коммерческом банке просто нереально", - сказал Суханов.

Его поддержал генеральный директор ОАО "МЗ "Электросталь" Евгений Шильников, подчеркнув, что необходим контроль за прохождением финансовых средств "по цепочке".

Мэр города Череповца Вологодской области Олег Кувшинников обратил внимание на проблему, связанную с предоставлением временных рабочих мест на предприятиях. "Все изменения по предприятиям, по структуре, по численности, по работам временным и дополнительным нужно согласовывать с Рострудом. Мы предлагаем не согласовывать в рамках выделенных (федеральным бюджетом) средств, производить изменения на уровне субъекта РФ", - сказал он.

Говоря о бюджете региона, Кувшинников обратил внимание на то, что "очень большая социальная сфера - это непрофильный актив, который содержат наши предприятия". "Я считаю, что должна быть оказана помощь из федерального бюджета на передачу социальной сферы в муниципальную собственность", - сказал мэр города.

Присутствовавшие на заседании представители градообразующих предприятий рекомендовали правительству РФ установить понижающие коэффициенты на железнодорожные перевозки при экспорте металлургической продукции и повышающие коэффициенты при ее импорте. Эксперты говорили о необходимости установить льготные тарифы на продукцию (услуги) предприятий естественных монополий градообразующим предприятиям металлургической и горнорудной промышленности.

Участники заседания рекомендовали правительству выделять субъектам РФ средства из федерального бюджета на софинансирование инвестиционных проектов - строительство и капитальный ремонт жилья, инфраструктуры городов и районов, которые направлены на достижение стратегических целей развития страны и регионов, повышение спроса на продукцию промышленных предприятий и создание дополнительных рабочих мест.

В условиях роста безработицы правительству также предлагается рассмотреть вопрос совершенствования механизма учета трудовых мигрантов и существенного сокращения привлечения иностранной рабочей силы.

Отметим, что в России 446 градообразующих предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР