Путин призывает существенно повысить эффективность бюджетных расходов

Кемерово, 12 марта 2009, 14:15 — REGNUM  Для того чтобы справиться с возникшими проблемами, максимально смягчить последствия кризиса для россиян, потребуется серьезная корректировка региональных и местных бюджетов, а также существенное повышение эффективности расходов. Как сегодня, 12 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате правительства РФ, об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область, проводя в Новокузнецке заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

"Я уже говорил, и вы сами это прекрасно понимаете: 2009 год будет весьма трудным", - подчеркнул он, добавив, что приоритетами должны стать выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение других, предусмотренных федеральным законодательством, социальных обязательств, финансирование программ содействия занятости и поддержки малого бизнеса, продолжение реализации приоритетных национальных проектов.

По мнению премьера, необходимо концентрировать ресурсы по тем направлениям расходов, от которых в максимальной степени зависит социальное благополучие граждан России. "Обращаю внимание, что дополнительная помощь будет предоставляться только тем регионам, которые обеспечат безусловное выполнение расходных обязательств по этим приоритетным статьям, прежде всего по ним", - отметил он.

"Также нельзя допустить, чтобы бюджетная система стала источником неплатежей в экономике, как это, к сожалению, случалось раньше. Поэтому должна быть гарантирована 100-процентная оплата топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг, потребляемых государственными и муниципальными учреждениями. Не нужно делать вид, что это вещи второстепенного значения и их можно решать позже. Вы знаете, что это будет создавать проблемы по всей цепочке", - пояснил Путин.

"Речь идет не только об обязательствах субъектов Федерации в узком смысле этого слова. Повторю: региональные органы власти должны сделать все от них зависящее, чтобы поддержать платежеспособность муниципалитетов. Именно на местном уровне в нашей бюджетной сфере занято наибольшее число работников. Здесь же организуется работа служб ЖКХ, образования и здравоохранения", - сказал председатель правительства.

По его словам, нужно определить приоритеты и добиваться их безусловного исполнения, концентрировать ресурсы именно на этом. "Мы так выстраиваем работу на федеральном уровне и надеюсь, что региональные и муниципальные органы власти разделяют эту точку зрения и будут действовать аналогичным образом", - резюмировал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.