Ученые подготовили прогноз воздействия Эвенкийской ГЭС на ихтиофауну

Красноярск, 12 марта 2009, 14:15 — REGNUM  Ученые Сибирского Федерального университета заканчивают исследовательские работы по оценке воздействия строительства Эвенкийской ГЭС на ихтиофауну реки Нижняя Тунгуска.

В процессе выполнения работ учеными были собраны и проанализированы фондовые и опубликованные материалы о составе ихтиофауны р. Нижняя Тунгуска. В летне-осенний период 2008 года ученые провели полевые исследования. По итогам исследований был разработан прогноз воздействия как строительства, так и эксплуатации Эвенкийской ГЭС на ихтиофауну р. Нижняя Тунгуска и Енисей. По предварительному прогнозу возможны два сценария формирования ихтиофауны.

По первому сценарию формирование ихтиофауны Эвенкийского водохранилища будет носить естественный характер, и проходить исключительно за счет рыб, обитавших в Нижней Тунгуске и прирусловых водоемах, вошедших в зону затопления. Подобный тип развития приведет к созданию малоценного низкопродуктивного водоема.

По второму сценарию при активном научно-обоснованном формировании ихтиофауны с начала заполнения водохранилища возможно существенное повышение рыбопродуктивности и улучшение качественного состава ихтиоценоза за счет полного использования естественной кормовой базы и превращение из окунево-плотвичного в продуктивный сигово-щучий водоем. Ежегодный вылов в нем может составить 1 тыс. т.

Учеными предложен комплекс рыбоводно-акклиматизационных мероприятий по формированию Эвенкийского водохранилища как продуктивного рыбохозяйственного водоема, проведена оценка состава промысловой ихтиофауны и характеристика возможных уловов, рассмотрена организация промысла. Следует отметить, что мероприятия по направленному формированию ихтиофауны, организации промысла и переработки рыбной продукции требуют использования передовых технологий и значительных людских резервов, что повлечет за собой организацию новых рабочих мест.

В настоящее время прорабатывается возможность строительства Эвенкийской ГЭС. Авторитетные сибирские научно-исследовательские институты ведут многофакторные исследования по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемой гидростанции. Предварительные результаты исследований появятся в первом полугодии 2009 года и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.