Для спасения пострадавших в ДТП тамбовские медучреждения объединят в сеть и маршрутизируют

Тамбов, 12 марта 2009, 13:36 — REGNUM  В Тамбовской области на базе наиболее крупных и оснащенных лечебных учреждений планируется создать сеть по оказанию реанимационной и хирургической помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом сообщил 11 марта на слушаниях по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на территории Центрального федерального округа начальник облздрава Николай Горденков. Предпринятые федеральными и региональными властями меры позволили в 2008 году заметно снизить количество смертей в автокатастрофах на дорогах региона (с 1991 до 1874 случаев). Уровень аварийности также снижался вплоть до января 2009 года, когда новый ее всплеск (140 ДТП, 23 погибших) заставил заинтересованные ведомства в авральном порядке организовывать месячник по безопасности дорожного движения.

Для выполнения поставленной президентом Медведевым задачи снижения смертности россиян от управляемых причин, в том числе, от аварий на дорогах, тамбовская медицина активизирует действия по организации экстренной первой врачебной помощи пострадавшим в ДТП. В настоящее время МСБЭР - медицинские специальные бригады экстренного реагирования - на санитарных автомобилях "Ford Transit", оснащённых оборудованием для проведения реанимационных мероприятий и безопасной доставки пострадавших в больницу, контролируют федеральную трассу М6 "Каспий". В 2008 году специальные медицинские бригады 267 раз выезжали на места автокатастроф. Еще 1400 выездов сделали штатные медицинские бригады лечебных учреждений. Общими усилиями неотложная помощь оказана более 2 тыс. пострадавших, полторы тысячи жертв ДТП были экстренно госпитализированы. По сравнению с 2006 годом эти цифры увеличились почти вдвое. Умерло около 5% доставленных в лечебные учреждения (72 человека), все остальные успешно выписаны. Расширить возможности дорожной медицины должна подготовленная облздравом совместно с муниципальными образованиями ведомственная целевая программа по оказанию медпомощи пострадавшим в ДТП.

По словам начальника управления здравоохранения Тамбовской области Николая Горденкова, несмотря на усилия медиков, постоянно растет количество характерных патологий у пострадавших в ДТП: политравмы, скелетные и нейротравмы. "Считаю, что это связано с техническим состоянием автотранспорта, особенно, автомобилей отечественного производства, которые не отвечают всем требованиям безопасности, - подчеркнул Николай Горденков. - Межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения Тамбовской области должна обратиться в заинтересованные федеральные ведомства, чтобы те приступили к разработке более современных регламентов безопасности транспорта", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail