Глава правительства РФ: Нужно работать над расширением налоговой базы

Кемерово, 12 марта 2009, 13:33 — REGNUM  При подготовке бюджета России на очередной, 2010 год, будут учитываться происходящие изменения налогового потенциала регионов. В свою очередь, и на местах нужно серьезно работать над сохранением и расширением налоговой базы. Как сегодня, 12 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате правительства РФ, об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область, проводя в Новокузнецке заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

"Это, прежде всего, вопрос содействия бизнесу, создания для его работы максимально благоприятных условий, - отметил председатель правительства. - Инвесторы должны встречать со стороны органов власти понимание и поддержку, а не равнодушие или, что еще хуже, что бывает нередко, чиновничье самодурство".

"Мы сегодня с Аманом Тулеевым говорили на эту тему, он как раз обратил мое внимание на то, что в новых условиях нужно по-новому подходить к определению принципов организации этих дотаций. И, конечно, условия предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности должны меняться", - сказал Путин.

Он также отметил, что под влиянием мирового кризиса доходы в текущем, 2009, году серьезно сократятся и в регионах, и в муниципалитетах. "Но вы знаете, что и на федеральном уровне будут значительные выпадающие доходы. Прежде всего, уменьшатся поступления из такого важнейшего источника, как налог на прибыль для регионов. Будет снижение и по другим налогам, например, на добычу полезных ископаемых, - сказал премьер. - Разумеется, в этих условиях правительство окажет регионам Российской Федерации дополнительную помощь. Первоочередные решения по компенсации выпадающих доходов в целом приняты".

Напомним, регионы России дополнительно получат из федерального бюджета в качестве финансовой помощи 300 млрд рублей. Речь идет о дотациях для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов в размере 150 млрд рублей, а также о дополнительных бюджетных кредитах на срок до трех лет на сумму 150 млрд рублей (ранее такие кредиты могли быть получены лишь на один год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail