В Иркутской области должна быть создана система психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, воспитывающихся в замещающих семьях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, такое решение было принято 12 февраля на заседании правительства Иркутской области при обсуждении вопроса о динамике демографических процессов. Как заявил губернатор Игорь Есиповский, демографическая политика на территории Приангарья будет проводиться комплексно.

"Молодым людям должна быть дана установка на создание нормальной семьи, а со стороны правительства мы должны обеспечить условия для этого", - заметил он.

Министр здравоохранения Иркутской области Юрий Олефир сообщил, что, по оперативным данным статистики, численность постоянного населения региона составляет 2,507 миллиона человек. Сейчас Иркутская область занимает пятое место в Сибирском федеральном округе по этому показателю. В 2008 году впервые за период с 2005 года, по предварительным данным, прекратилась естественная убыль населения. Впервые за последние пять лет коэффициент общей смертности в области стабилизировался. В 2008 году показатель младенческой смертности снизился по сравнению с 2007 годом на 13%, материнской - на 84,4%.

С целью улучшения медико-демографической ситуации в Иркутской области проводится комплекс мероприятий по снижению общей смертности, стимулированию рождаемости, охране репродуктивного здоровья. Для профилактики социального сиротства, охраны семьи, материнства, отцовства и детства на территории региона успешно применяются такие формы семейного устройства как опека, усыновление, приемная семья, а также патронатная семья. Для организации социальной защиты и социального обслуживания отдельных категорий граждан в Иркутской области функционирует ряд стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По итогам заседания профильным министерствам поручено продолжить работу по развитию и внедрению форм устройства детей-сирот, совершенствованию мер социальной поддержки семей, направленных на стимулирование рождаемости, повышению эффективности сети социальных служб, деятельность которых связана с профилактикой семейного неблагополучия, по реализации комплекса мер, направленных на укрепление репродуктивного здоровья населения, внедрение медицинских технологий, способствующих снижению детской и младенческой смертности.