400 млн руб. планируется выделить на поддержку малого бизнеса на Ямале

Салехард, 12 марта 2009, 13:09 — REGNUM  Развитие малого и среднего бизнеса на территории Ямала является одним из приоритетных направлений "Стратегии социально-экономического развития Ямала до 2020 года", а его уровень является важной характеристикой оценки развития рыночных отношений. Об этом 12 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

По итогам 2008 года объем поддержки, оказанной субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств местных бюджетов, составил 22,8 млн рублей. Получателями стали 47 субъектов малого и среднего бизнеса.

Финансовый кризис и его влияние на экономику округа, на деятельность и развитие малого бизнеса, вынуждает власти Ямала принимать адекватные антикризисные меры, призванные, во-первых, максимально защитить действующие предприятия, во-вторых, создать возможность для трудоустройства и занятости людей, потерявших работу в результате кризисных явлений.

Департаментом экономики Ямала готовится новая заявка в Минэкономразвития РФ на софинансирование первоочередных мероприятий на сумму 400 млн рублей. В частности, это - создание фонда микрофинансирования и фонда гарантийной поддержки по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса; предоставление грантов начинающим предпринимателям; компенсация процентной ставки по кредитам; поддержка молодежного предпринимательства; строительство бизнес-инкубатора в Муравленко.

Основной задачей дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства на территории Ямала является активизация реализуемых и внедрение новых, более эффективных мер, направленных на развитие и поддержку малого бизнеса в условиях финансового и экономического кризиса.

Отметим, в секторе малого предпринимательства Ямала задействовано около 2000 малых предприятий и более 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в ВРП Ямала составляет 3,5%, налоговые поступления в консолидированный бюджет региона - 2%. При этом темпы роста малого бизнеса существенно опережают общий рост экономики округа. Так, по итогам 2007 года при общем росте ВРП региона в 14%, рост объема работ, выполненных малыми предприятиями, составил 29%. Денежный оборот малых предприятий с 2005 по 2007 год увеличился с 15 до 22 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.