Тулеев: Потери бюджета Кузбасса составят в 2009 году не менее 32 млрд рублей

Кемерово, 12 марта 2009, 13:09 — REGNUM  От кризиса пострадали российские регионы, наиболее зависимые от ситуации на мировом рынке. Несмотря на все принимаемые меры, потери бюджета Кемеровской области составят в 2009 году не менее 32 млрд рублей. Как сегодня, 12 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом в Новокузнецке на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития "О состоянии консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и мерах по их оздоровлению" заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

"Решение о выделении 300 млрд рублей дополнительной финансовой поддержки регионам в 2009 году считаю крайне своевременным, - сказал он. - И для нас чрезвычайно важно знать, на что мы можем рассчитывать. Без этого мы не можем править свой бюджет. По нашим оценкам, трансферт Кузбассу в 2009 году должен быть увеличен не менее чем на 3 млрд рублей".

По его словам, "нестандартная ситуация в экономике требует нестандартных подходов к управлению бюджетом". Он уточнил, что власти Кузбасса перешли на ежедневное управление финансовыми потоками. То есть, каждый день устанавливаются лимиты финансирования для каждого бюджетополучателя по первоочередным расходам: заработная плата, социальное обеспечение населения, питание, медикаменты. "Кроме этого, совместно с Минфином РФ ведем постоянный мониторинг местных бюджетов. Это позволяет нам оперативно реагировать на изменение ситуации в области, не принимать на себя обязательства, не обеспеченные реальными деньгами, не накапливать долги", - сказал губернатор.

Тулеев также отметил, что правительством приняты правильные антикризисные решения. "И нам сегодня, как никогда, нужна скорость их исполнения. Это строительство жилья, программы инвестиций железных дорог, инвестиции вагоностроения, инвестиции в строительство мостов и дорог", - пояснил губернатор. Для реализации каждой из этих программ требуется металл и соответственно металлурги получат реальные заказы.

Губернатор считает, что существенно увеличить внутренний спрос на металлопрокат может помочь отрасль ЖКХ. Износ коммунальных сетей достигает по России 70%. По стране в срочной замене нуждаются порядка 300 тысяч км таких сетей. Для этого потребуется 7,5 млн тонн трубной продукции. "Предлагаю сформировать в этом году трехлетнюю программу ремонта инженерных сетей в рамках федеральной программы "Жилище" - с долевым участием в ней регионов. Получается, одними деньгами мы решаем сразу несколько ключевых проблем", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.