В Алтайском крае пытаются оценить шансы губернатора Карлина на продление полномочий

Барнаул, 12 Марта 2009, 13:06 — REGNUM  В этом году истекает срок полномочий губернатора Алтайского края Александра Карлина. Вопрос о том, останется он ли он на своем посту и сохранят ли свои посты другие российские губернаторы, продолжает волновать и экспертное сообщество, и средства массовой информации, и их аудиторию. Известный политолог, президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин в интервью "Эху Москвы" сформулировал четыре основных критерия, по которым в условиях кризиса оценивается деятельность губернаторов.

По мнению Игоря Бунина, к этим критериям относятся: социальная стабильность в регионе; контроль над элитой (наличие/отсутствие "межэлитных разборок" и коррупционных скандалов); электоральный рейтинг губернатора; результаты "Единой России" на выборах.

Алтайский политический эксперт и редактор ИА "ПолитСибРу-Новости" Дмитрий Негреев попробовал применить предложенный метод к деятельности губернатора Алтайского края Александра Карлина, тем более что Игорь Бунин в интервью ссылается на его деятельность.

Социальная стабильность в регионе

Социально-экономическая ситуация в Алтайском крае ухудшается. В результате сокращений на предприятиях растет число безработных; значительно упал индекс промышленного производства; строительная отрасль держится фактически только за счет жилищного строительства; растут цены и тарифы; только за январь удвоилась задолженность по зарплате; снизилась собираемость налогов.

Массовых акций протеста в крае пока не было. Но первые звонки уже есть. 26 февраля в Барнауле состоялся митинг против роста цен и тарифов, организованный КПРФ, "Яблоком" и правозащитной организацией "Бастион". Митингующие (несколько сот человек) требовали снизить тарифы и "заморозить" их на время кризиса и заявили, что оставляют за собой право добиваться требований, "используя все методы и формы воздействия на власть, включая акции неповиновения". Характерно, что среди лозунгов митинга был и такой - "Путина в отставку!". Раньше с подобными лозунгами на митинги в Алтайском крае не выходили.

В Бийске около 100 человек пикетировали мэрию с целью понижения коммунальных тарифов. Губернатору и прокурору края было направлено письмо с требованием прислать в город ревизионную комиссию. Письмо подписали около двух тысяч человек.

10 марта в Барнауле прошел пикет обманутых дольщиков компании "Барнауливестстрой". Несколько сот человек вложили деньги в строительство 315-квартирного дома, а учредители компании объявили о ликвидации ООО. После переговоров с администрацией Барнаула дольщики приняли решение достраивать дом самостоятельно и организовали жилищно-строительный кооператив, но для работы ему необходимо решение об отводе земельного участка под домом. Это решение находится в ведении администрации края и не принимается.

Один из активистов движения дольщиков Константин Рогозин заявил на пикете: "Люди готовы голодать, организовывать несанкционированные пикеты, шествия. Нам нужен результат". Пикет проходил под лозунгом "Кто главный на Алтае - власть или мошенники?".

В конце прошлого года Барнаул столкнулся с серьезными выступлениями пенсионеров. После неграмотно проведенной краевыми властями замены социальных проездных денежной компенсацией пенсионеры несколько раз выходили на улицу, блокировали движение автотранспорта и даже прорвались в здание краевой администрации. Игорь Бунин с горькой иронией говорит об этой ситуации: "...это очень умное решение о монетизации льгот в октябре в условиях кризиса. Вот это умное решение привело к тому, что пенсионеры вышли на улицу и несколько дней стояли на улице, и губернатору пришлось отменить". "Вы понимаете, если губернатор проводит монетизацию льгот, после этого три дня не может договориться с населением, потом ее отменяет. То какую ему можно выставить оценку? Ну, это ведь уже все ясно", - заявил Игорь Бунин.

Контроль над элитой

После гибели Михаила Евдокимова Александр Карлин был прислан на Алтай, в том числе и для того, чтобы прекратить конфликты, которые не прекращались при "народном губернаторе". В действительности, те конфликты, о которых тогда шла речь, закончились со смертью Евдокимова. На первый взгляд, ситуация успокоилась. Но начались новые конфликты - в основном, под ковром.

Ряд бизнесменов были вытеснены из своих привычных ниш, и эти ниши заняли другие бизнесмены. Краевой власти вдруг стали неугодны Барнаул и его мэр. Долгое время продолжался конфликт между губернатором и спикером законодательного собрания Александром Назарчуком. В результате Назарчук был вытеснен из политики. При выборах нового спикера предпочтение было отдано не более сильным кандидатурам Бориса Трофимова или Сергея Землюкова, а подчиненному Александра Карлина - начальнику Главного управления сельского хозяйства Ивану Лоору. Мэр Барнаула Владимир Колганов был выдвинут "Единой Россией" кандидатом на очередные выборы вопреки воле губернатора. Естественно, все это не способствовало и не способствует консолидации "единороссовской" части элиты.

Что касается оппозиции, то она последовательно оттесняется не только от принятия, но и от обсуждения решений. В знак протеста против того, что КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" проигнорировали при обсуждении кандидатуры члена Совета Федерации от краевого Законодательного собрания, три эти фракции сорвали сессию, не явившись на заседание.

Когда по инициативе "единороссов" кворум для проведения сессии был снижен с 2/3 до 1/2 депутатов, КПРФ и ЛДПР не явились на сессию, где решался вопрос об увеличении срока полномочий с нового созыва КЗС и губернатора.

Отдельной строкой проходят отношения с журналистским сообществом. Разделение СМИ на своих и чужих, недопущение ряда журналистов на мероприятия с участием руководителей края, непредоставление информации не раз становились темами для критических материалов в адрес губернатора и руководимой им администрации.

Поэтому говорить о контроле губернатора над элитой не приходится. Просто, будучи конформистски настроенной, большая ее часть до поры до времени молчит.

Электоральный рейтинг губернатора

Поскольку Александр Карлин не избирался губернатором, говорить о его электоральном рейтинге достаточно сложно. Игорь Бунин считает, что в условиях кризиса особую ценность приобретают руководители регионов, имеющие политический опыт. "Политик - это человек, умеющий и найти компромисс, и выйти к народу, и выступить", - говорит президент Центра политических технологий.

У Александра Карлина при всех его безусловных плюсах (хорошее образование, опыт работы на федеральном уровне, высокая работоспособность) политического опыта, который нужен для руководства регионом, нет. Ему сложно пойти на компромисс, губернатору нелегко даются спонтанные выступления перед народом. Пример тому - общение с пенсионерами во время волнений осенью прошлого года.

Безусловно, если бы за плечами у Александра Карлина было избрание даже не губернатором, а хотя бы депутатом, в условиях кризиса ему бы работалось легче.

Результаты "Единой России" на выборах

Из всех четырех критериев, по которым сегодня, как считает Игорь Бунин, оценивается работа губернаторов, этот самый легко измеряемый. Достаточно просто поднять электоральную статистику. За время губернаторства Александра Карлина "Единая Россия" дважды участвовала в "больших" кампаниях. На думских выборах 2 декабря 2007 года партия власти получила в Алтайском крае 54,68% голосов. Это шестое место с конца в России и последнее место в Сибирском федеральном округе.

На выборах краевого Законодательного собрания 2 марта 2008 года "Единая Россия" получила еще меньше - 53,42% голосов. В тот день проходили выборы парламентов в 11 субъектах Федерации. По результатам, полученным "Единой Россией", Алтайский край занял третье место с конца. При этом и в декабре, и в марте партийный список возглавлял Александр Карлин.

Алтайский край не показал высоких результатов и при голосовании за Дмитрия Медведева на президентских выборах. Дав президенту 60,35% голосов избирателей, регион занял предпоследнюю строчку, опередив лишь Смоленскую область.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в IV рейтинге политической выживаемости губернаторов Александру Карлину была поставлена тройка (максимум - пять баллов, - прим. ред. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?