, 12 марта, 2009, 12:49 — ИА Регнум. Еще не зарубцевались раны развязанной Азербайджаном войны, а Баку провоцирует новую войну. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая накануне в Париже, в Международной дипломатической академии Франции. Тема выступления главы армянского внешнеполитического ведомства - "Южный Кавказ: реалии и перспективы (Caucase du Sud: actualités et perspectives).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, министр обратил внимание международного сообщества на милитаристскую и неконструктивную политику Азербайджана. Было заявлено, что азербайджанская сторона распространила в ООН документы, негативно отражающиеся на переговорном процессе и в то же время нацеленные на оправдание возможного применения силы.

В своем выступлении Налбандян также затронул тему нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, это не может поставить под сомнение факт Геноцида армян, и если у армянской и турецкой сторон есть политическая воля и искреннее желание нормализовать отношения, то никакие обстоятельства не могут помешать данному процессу. Глава армянского МИД назвал "переломной" встречу президентов Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля в Ереване, давшую импульс переговорам, отвечающим интересам обоих государств и народов. Со слов Налбандяна, переговоры не только нацелены на нормализацию армяно-турецких отношений, но и предполагают серьезный вклад в обеспечение региональной безопасности и стабильности.