Курганский губернатор требует пересмотра несправедливых коммунальных тарифов в Кургане

Курган, 12 марта 2009, 12:38 — REGNUM  Жители Кургана возмущены установленными с 1 января 2009 года тарифами на ряд жилищно-коммунальных услуг. Жалобы в адрес губернатора области поступают на расчет оплаты услуг за содержание и ремонт лифтового хозяйства, вывоз твердых бытовых отходов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за эти услуги начисляется не с человека, как это было ранее, а с квадратного метра. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области, расчеты, проведенные по поручению губернатора, показали, что тариф на содержание и ремонт лифта для жителей 1-2 этажей можно снизить в 4 раза, не нарушая требования Жилищного кодекса РФ и вводя дифференцированный подход. Возможно и снижение стоимости услуг за вывоз мусора. Депутатам фракции "Единая Россия" в городской думе уже представлены проведенные расчеты. В случае, если депутаты рассмотрят этот вопрос на ближайшем заседании, изменения можно будет ввести уже с 1 апреля 2009 года. Это значительно снизит возникшую социальную напряженность, защитит граждан города от неконтролируемого роста стоимости ряда услуг ЖКХ.

"Принятие с 1 января 2009 года новых тарифов на содержание и ремонт лифтов и вывоз мусора вызвало недовольство многих курганцев. В частности, ко мне поступило большое количество обращений граждан города Кургана по поводу увеличения платы за пользование лифтом и за вывоз твердых бытовых отходов. Люди говорят о несправедливом формировании тарифов. Получается, что одинокий пенсионер, проживающий на первом этаже в доме с лифтом, должен платить столько же, или даже больше, чем большая, работающая семья, пользующаяся лифтом и "производящая" мусора в несколько раз больше, чем пожилой человек", - заявил губернатор Олег Богомолов.

"Сегодня мы видим, что возможность применения дифференцированного подхода к формированию тарифов в рамках действующего законодательства есть. Мне представлены расчеты, что на самом деле жители первого и второго этажей за пользование лифтами могут платить в 4 раза меньше установленного тарифа в 4 рубля. И департамент готов сегодня представить эти расчеты. То же самое - по вывозу бытовых отходов. Вопрос тарифов в Кургане далек от справедливого регулирования, налицо факт формального подхода, не учитывающего всех обстоятельств, не учитывающего уровень жизни пенсионеров и социально незащищенных людей. Глава города подписал, что ему предложили, не глядя и не разбираясь в вопросе", - считает губернатор. Олег Богомолов подчеркнул, что в кургане на уровне главы города следовало бы подумать о необходимости защитить людей в условиях кризисных явлений.

Губернатор указал на необходимость экономически обоснованного тарифа. "В Кургане позиция главы города непонятна: проблема есть, но желания разъяснить ее нет. Мое намерение - навести здесь порядок, исправить ситуацию", - отметил Олег Богомолов.

"Сегодня в бюджете Курганской области заложено почти 400 млн рублей на то, чтобы поддержать тех, кто не в состоянии оплачивать существующие тарифы. Если люди из своих доходов больше 22% отдают на оплату услуг ЖКХ, они имеют право обратиться в органы соцзащиты, для того чтобы им субсидировали из областного бюджета превышающие эту цифру расходы. У нас есть для этого ресурсы, и во многих сельских районах, городе Шадринске этим активно пользуются, там не возникает у населения вопросов. Надо разъяснять, доводить информацию до горожан. Это задача, в том числе, и главы города", - подытожил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.