Путин: Мы субсидируем часть ставки рефинансирования ЦБ некоторым отраслям экономики

Кемерово, 12 марта 2009, 12:30 — REGNUM  По некоторым секторам экономики, например, по автомобилестроению, правительство России приняло решение субсидировать две трети ставки рефинансирования Центрального банка для тех, кто покупает автомобили в ценовой нише до 350 тысяч рублей. Как 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате российского правительства, об этом в ходе посещения шахты "Полосухинская" в Новокузнецке Кемеровской области сообщил председатель премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Кстати говоря, это не только "Лада" и вазовское или газовское производство, сюда попадет значительное количество производителей иностранной автомобильной техники, которая производится на территории Российской Федерации, - отметил он. - Это некоторые японские производители, включая "Тойоту", это европейские производители, это американский "Форд". Многие из этих компаний, производящих свою технику в России, попадают в эту нишу".

Путин пояснил, что поддержание внутреннего спроса и участников экономической деятельности - одно из направлений антикризисной политики правительства России. "Здесь я уже говорил о налоговых мерах, тарифных, таможенных и так далее, и по населению. Они, может быть, на первый взгляд, не столь масштабны, но тем не менее", - добавил он.

"Мы субсидируем ставку для отдельных секторов экономики. Ставки для сельхозпредприятий мы субсидируем на 80%. Это, конечно, реально большая поддержка", - продолжил Путин, напоминая, что предусмотрено выделение госгарантий для предприятий, берущие кредиты и которые считаются стратегическими. Создан специальный список предприятий, куда уже вошло несколько сотен предприятий, в том числе металлургической и горнодобывающей промышленности. "Мы будем их тоже поддерживать и при необходимости выдавать госгарантии. На это предусмотрено в бюджете 300 млрд рублей", - сказал он.

"Я хочу обратить внимание на то, что госгарантии - это не просто запись на бумажке, это тоже реальные деньги, и объем этих денег не может быть безграничным, - подчеркнул премьер. - Объем этих денег должен учитываться в бюджете страны, иначе это не госгарантия, а просто болтовня. А если мы учитываем в бюджете страны, это значит, что мы изымаем из оборота определенные денежные средства. По этому направлению мы также будем действовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail