Подозреваемый в интернет-экстремизме заявил, что признание вины у него "выбито" угрозами (Башкирия)

Уфа, 13 марта 2009, 11:21 — REGNUM  Подозреваемый по делу о виртуальном экстремизме в Башкирии 40-летний Сергей Масленников, по сути, отказался от признательных показаний в размещении на интернет-сайте анонимных комментариев, квалифицированных прокуратурой как разжигающие межнациональную рознь. Об этом 13 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил сам Масленников, отметив, что написал жалобу прокурору республики Сергею Хуртину и руководителю Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РБ Алексею Касьянову на незаконные действия следствия.

По словам Масленникова, явка с повинной и признание своей вины в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), у него были "выбиты" недозволенными методами ведения следствия. "В моей квартире в конце февраля провели обыск, изъяли и до сих пор не вернули компьютер и договор на оказание услуг связи с компанией "Уфанет", - рассказывает Масленников. - Затем меня привезли к следователю на Советскую площадь, где пригрозили мне в случае отказа от признания посадить в СИЗО и добиться для меня реального срока лишения свободы, а не условного. Кроме этого, мне угрожали устроить проблемы на работе (штрафами разорить фирму, где я работаю) и начать уголовное преследование моей сестры, с которой мы проживаем и пользуемся одним компьютером".

Заявление о незаконных действиях старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Азата Вахитова было направлено Масленниковым прокурору республики 12 марта. "Вахитов угрозами вынудил меня написать явку с повинной, - говорится в заявлении Масленникова. - Никакого преступления я не совершал, но испугался, считая, что следователь может посадить меня ни за что, как было в 1937 году. При этом следователь не разъяснил мне статью 51-ю Конституции РФ, не разъяснил мне мое право иметь при этом адвоката. Я под диктовку следователя написал заявление о явке с повинной. И только после этого я был отпущен домой, примерно в 23.30 часа по местному времени. А ведь основанием возбуждения уголовного дела против меня является именно явка с повинной, написанная мною под воздействием угроз".

Кроме этого, Масленников требует дать юридическую оценку действиям интернет-провайдера - компании "Уфанет". "Насколько являются законными действия компании "Уфанет", предоставляющей базу данных своих клиентов, против которых не возбуждено уголовное дело (на момент проведения обыска 25 февраля), которые не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми по уголовному делу?", - спрашивает у прокурора республики Масленников. Отметим, что по неофициальным данным, в справке из "Уфанет" (уфимский провадер, предоставляющий доступ к сети интернет) было указано, что экстремистские комментарии были размещены с IP-адреса, принадлежащего Масленникову.

Напомним, что первое в Башкирии уголовное дело об экстремизме в отношении пользователя сети интернет, возбуждено 2 марта. Масленникову инкриминируется несколько комментариев, размещенных на сайте "Уфа губернская" с 6 по 22 июня 2008 года. По данным следствия, они "унижают честь и достоинство лиц" одной из национальностей, а так же "содержат высказывания с резкой негативной оценкой", с нецензурной и обсценной лексикой. По мнению уфимского бизнесмена Николая Швецова, считающегося куратором сайта "Уфа губернская", "анонимные комментарии на сайте с юридической точки зрения - все равно, что надписи на заборе". Швецов так же отметил, что если бы правоохранительные органы предъявили претензии к администраторам сайта и обосновали, что данные комментарии являются экстремистскими, то на сайте появились бы опровержения, а спорные комментарии были бы удалены. Стоит отметить, что интернет-ресурс "Уфа губернская" зарегистрирован в штате Аризона (США), его владелец неизвестен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.