Политолог: "В Оренбуржье апрель может стать протестным месяцем"

Оренбург, 12 марта 2009, 11:27 — REGNUM  В Оренбургской области в апреле народ может выйти с протестом на улицы. "Если в марте власти не отрегулируют тарифы и не внесут в них ясность, а цены на продукты не зафиксируются, то не исключено, что апрель станет протестным месяцем", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политолог Булат Калмантаев.

Напомним, что Минрегионразвития РФ опубликовало доклад "О социально-экономическом положении субъектов России в декабре 2008 года". В нем говорится, что в Оренбуржье не было ни одной публичной акций, связанной с кризисными проявлениями. По словам Булата Калмантаева, в декабре 2008 года народ в Оренбуржье еще не ощутил в полной мере влияние кризиса на себе. Кроме того, в преддверии Нового года население пребывало в праздничном настроении и в процессе подготовки к празднику. Собеседник отметил, что в декабре не было массовых увольнений. Работников сокращали дозировано или переводили на неполный рабочий день. В конце 2008 года еще не повысились тарифы на услуги ЖКХ, а повышение цен на отдельные виды продуктов было традиционным, как и в предыдущие годы, в преддверии Нового года. "Сейчас же люди на себе ощущают влияние массы факторов: высокие тарифы на услуги ЖКХ, дискомфорт от нововведения по отпуску лекарств в аптеках по рецептам, высоких цен на продукты, задержки зарплаты, увольнений. В совокупности эти факторы и могут вывести народ с протестом на улицу. Тем более, что в апреле уже будет тепло. Дачи многие оренбуржцы бросили. Поэтому, если народное волнение грянет, то оно может быть массовым", - считает политолог.

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов уверен, что правительство Оренбургской области скрывает от правительства РФ акции протеста, которые проходят на территории области. По его словам, 17 декабря 2008 года региональное отделение партии "Патриоты России" организовало пикетирование у входа в здание областного правительства и Законодательного собрания Оренбургской области. В акции, которая проходила под лозунгом "Власть, не обманывай народ!", участвовало 50 человек. Они с помощью свистков освистывали чиновников. Пикетчики требовали реального повышения зарплаты, сокращения расходов на чиновников.

Напомним, что в декабре 2008 года по данным 57 субъектов Российской Федерации в 22 из них публичные акции и мероприятия, связанные с кризисными явлениями, не проводились. По одному мероприятию проводилось в 11 субъектах Российской Федерации. Более пяти мероприятий - в 9 субъектах Российской Федерации, в том числе в Самарской области - 111, Ивановской области - 12. В данных мероприятиях приняло участие 12 968 человек. При этом в Приморском крае в течение декабря в данных мероприятиях приняло участие 6000 человек, в Московской области - 648 человек, Воронежской, Самарской, Саратовской и Сахалинской областях - от 500 до 600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail