Тимошенко пытается доказать, что "Нафтогаз Украины" - не банкрот

Киев, 12 марта 2009, 10:42 — REGNUM  Кабинет министров Украины утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украины". Согласно документу, доходы "Нафтогаза" ожидаются на уровне 99 миллиардов гривен, расходы "втиснули" в 95,2 миллиарда гривен, пишет 12 марта украинское издание "Дело".

В результате смета газового монополиста впервые за последние несколько лет составлена с превышением доходов над расходами почти на 4 миллиарда гривен. Именно профицит бюджета "Нафтогаза" станет важным аргументом в переговорах Украины с МВФ для получения второго транша. "Финплан нужен для того, чтобы доказать: "Нафтогаз" не банкрот", - не скрывал замысла член Кабинета Министров в разговоре с корреспондентом газеты. Однако президент Виктор Ющенко уже усомнился в реальности финплана и срочно захотел с ним ознакомиться, ведь по сравнению с прошлым годом доходная часть бюджета НАК "Нафтогаз Украины" увеличена более чем на 20 миллиардов гривен (97,6 миллиарда в 2009 году против 75 миллиардов в 2008-м).

Также издание отмечает - чтобы хорошо перезимовать в 2010 году, компании потребуется дополнительно 37,2 миллиарда гривен на закачку газа в подземные хранилища. Руководство "Нафтогаза" ожидает, что за эту сумму удастся запастись 19,5 миллиарда кубометров импортного топлива. Запасы газа необходимы для обеспечения страны газом в сезоны пиковых нагрузок. Однако в бюджете компании средств на эти цели не предусмотрено. Украинский монополист предлагает покрыть средства на покупку этого газа за счет заключения дополнительного соглашения с "Газпромом" о получении аванса за украинский транзит в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.