На 10% выросло число мигрантов в Югре с начала 2009 г.

Ханты-Мансийск, 12 марта 2009, 10:13 — REGNUM  Почти на 10% выросло число желающих пережить мировой экономический кризис в Югре. За два месяца с начала 2009 года Управлением ФМС РФ по автономному округу поставлено на миграционный учёт более 21 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В основном это граждане бывшего СССР, среди которых половину от общего потока составляют жители Украины и Таджикистана, а пятую часть - узбеки. Из государств дальнего зарубежья больше всего мигрантов прибыло из Турции - 366 человек. Паспорта США имеют 122 приезжих, Канады - 120, Китая - 112, Великобритании - 97, Германии - 89 и Нидерландов - 48.

Иностранцы прибывают на территорию городов и районов, имеющих стабильное экономическое положение, высокий уровень жизни и предоставляющих возможность трудоустроиться. Наибольшим вниманием сейчас пользуются Сургут и Ханты-Мансийск. Свыше 500 человек получили право на постоянное либо временное проживание в России.

Всего в автономном округе сегодня постоянно проживают 978 иностранных граждан, временно - 5.222. Отметим, число получивших гражданство Российской Федерации по сравнению с 2008 годом уменьшилось в два раза - россиянами стали 759 человек.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы на территории округа имеют 64 работодателя. Самих разрешений за два месяца выдано 4,7 тыс. человек. В то же время проверки УФМС и органов внутренних дел выявили 2.389 нарушений миграционного законодательства. Сумма наложенных на виновников штрафов превысила 12,7 млн руб., из которых взыскано уже более 7 млн руб. В принудительном порядке 43 иностранца были высланы из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.