28% колбасных изделий, 20% мясных консервов, более 10% цельномолочной продукции, 17% масла животного, 15% мяса птицы были забракованы и изъяты из продажи по материалам проверок торговых предприятий калужской области в 2008 и частично в 2009 годах, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию начальника отдела защиты прав потребителей калужского Управления Роспотребнадзора Евгению Коптеву.

Кроме того, продуктовые товары не соответствуют требованиям нормативной документации по содержанию массовой доли влаги, жира, кислотности и т. д. Микробиологические показатели также не в порядке. В масле сливочном обнаружено наличие жиров немолочного происхождения, в мясных полуфабрикатах - наличие растительных белков, в мясных консервах процентное содержание жира всегда превышает содержание мяса. А продукция общественного питания, как правило, идет с недовлажением основного сырья в блюда. В прошлом году было наложено штрафов на сумму 400 тыс. рублей, выдано 212 предписаний об устранении нарушений.

Между тем, еще 10 лет назад процент забраковки продуктов был в три раза меньше. По мнению специалистов Роспотребнадзора есть три причины попадания недоброкачественной продукции на наши прилавки. Во-первых, изменилось законодательство. С 1998 года промышленные предприятия законодательно никем не проверяются по потребительским показателям качества. Поэтому применить меры административного воздействия к промышленным предприятиям на практике невозможно. Во-вторых, именно с 1998 года в ГОСТе появился обязательный и необязательный показатель. Таким образом, показатели качества - содержание жира, влаги в продукте оказались необязательными. Предприятия стали разрабатывать свои собственные технические условия (ТУ). Так, на одной из местных птицефабрик куриные окорочка, изготовленные по ТУ, допускают 60% влаги, и при этом легален такой показатель, как 8 г белка на 100 г продукта. Однако забраковать этот продукт невозможно, потому как фабрика заложила этот показатель в ТУ официально. С пельменями по ТУ тоже проблема. В прежние времена по ГОСТу соотношение мяса и теста должно было быть не менее 40% и 60%. Сейчас по ТУ может быть 10% и 90%. И это официально разрешено техническими условиями. Дело доходит до абсурда, когда проверяющие видят колбасу, в рецептуре которой записано, что воды там может содержаться 80%, или когда в котлетах нормируется 80% хлеба, они не имеют права забраковать эту продукцию, потому что она соответствует ТУ.